Magyar Hírlap: антироссийские провокации Румынии – угроза для Венгрии

Расстилаясь перед американцам, Бухарест ведёт НАТО к распаду
19 июня 2024  12:02 Отправить по email
Печать

Румыны всё больше и больше провоцируют русских. Хотя Румыния не хочет отправлять свои войска на украинский фронт, она делает много всего другого, чтобы угодить американцам. Официально не участвуя в конфликте, Бухарест идёт по пути, который может закончиться тем, что русские нанесут удар. Если это произойдет, война подойдет к Венгрии на опасно близкое расстояние, пишет венгерский портал Magyar Hírlap.

Растёт опасность того, что украинский конфликт быстро расшириться на запад и достигнет непосредственно границ венгерского государства. И не обязательно, что угроза будет исходить от украинского Закарпатья. Сегодня это может показаться смелым утверждением, но опасность предвидится даже от венгерско-румынских рубежей.

Постепенно, медленно, часть за частью, но Украина неизбежно распадается. Ни один уважающий себя военный эксперт не стал бы говорить об обратном. По словам Стивена Брайена, известного аналитика и бывшего сотрудника администрации президента США Рональда Рейгана, «у Украины нет достаточного количества солдат для борьбы с русскими, сотни украинцев ежедневно гибнут на фронте в «мясорубке», а у России есть значительные резервы живой силы». Согласно последнему заявлению Москвы, на фронте находится её 700 тысяч обученных солдат.

Переходя на следующий этап эскалации, Украина хочет разместить и эксплуатировать с румынских авиабаз истребители-бомбардировщики F-16, которые она получила от западных стран или получит в будущем.

Иными словами, Украина надеется, что русские не смогут уничтожить эти ценные самолёты на земле, поскольку они размещены на территории страны-члена НАТО. Однако не исключена российская атака против Румынии, которая приведёт к тому, что война опасно приблизится к венгерской границе. Как видим, украинский режим в предсмертных конвульсиях способен на многое, даже на такие уловки. А румыны грозят вовлечь Венгрию в конфликт, после чего Будапешт получит двух соседей, находящихся в состоянии войны.

В настоящее время НАТО присутствует на нескольких румынских военных базах, включая авиабазу «Михаил Когэлничану» в районе Констанцы, которая расширяется в рамках реализации проекта стоимостью в 2,5 миллиарда евро. На территории площадью почти 3 тысячи гектаров смогут постоянно проживать 10 тысяч военнослужащих Североатлантического альянса и членов их семей. Здесь будут размещены взлётно-посадочные полосы, ангары, школы, детские сады и магазины.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Расположенная на побережье Чёрного моря, база может заменить НАТО базу в немецком Рамштайне, которая в настоящее время является главным опорным военным пунктом американцев в Европе. НАТО в целом и США в частности хотят разыграть румынскую карту. Вашингтон намерен всё сильнее и сильнее втянуть Бухарест в войну.

Американский десант в Румынии имеет и политическую подоплеку. Румынский президент Клаус Йоханнис претендует на то, чтобы стать генеральным секретарем Североатлантического альянса, отчего понятна его поддержка Вашингтона. Исторически сложилось, что румынская дипломатия всегда искала великую державу, под «юбкой» которой Бухарест пытался продвигать свои собственные региональные интересы. Теперь Румыния отказалась от традиционного французского покровительства и уже американский гимн зажигает на дискотеках в Бухаресте.

Размещение в Румынии истребителей F-16, подаренных украинцам различными странами-членами НАТО, представляет собой серьёзный вызов. Эти самолёты оснащены самым современным оборудованием для нанесения ударов. Они, как сообщается, получат задание атаковать Крым, включая Керченский мост, соединяющий полуостров с материковой частью России.

Атака на Крым не даст Украине стратегического преимущества, ведь у неё нет наземных сил, которые могли бы занять полуостров после воздушных ударов. Однако если российская ПВО не сможет эффективно противодействовать нападавшим, у Москвы может не остаться другого выбора, кроме как вывести из строя F-16 на румынской территории.

Это стало бы огромным риском, поскольку Румыния является членом Североатлантического альянса. Нападение на её территорию может привести в действие статью 5 Устава НАТО, предусматривающую коллективную оборону. Другое дело, что эта статья не оговаривает форму, скорость и эффективность помощи.

«Румынский случай» выделяется тем, что возможное нападение затронет авиабазу на территории страны-члена НАТО, частично укомплектованную американским персоналом. Однако далеко не всегда каша съедается такой горячей, какой она приготовлена.

Хотя есть и другие мнения. Как говорит Брайен, тот факт, что США, очевидно, поддерживают применение в украинском конфликте истребителей F-16, размещённых в Румынии, может означать, что президент США Джо Байден способен начать войну в Европе, чтобы спасти свою тонущую политическую лодку. По сути, Байден готов рискнуть будущим НАТО и Европы ради переизбрания. Но вполне вероятно, что «в этом случае подавляемые ныне антивоенные настроения в Европе выйдут на поверхность», говорит американский аналитик.

НАТО уже опасно приблизилось к тому, чтобы стать «альянсом-агрессором», что может означать его распад. Но не стоит забывать, что румыны добровольно вступили в эту войну. 14 апреля 2022 года флагманский корабль Черноморского флота России был поражен двумя украинскими беспилотниками «Нептун». Атака была совершена украинцами, однако высока вероятность того, что дроны наводили на цель из Румынии при содействии американцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть