Президент Финляндии принялся переписывать историю

17 июня 2024  04:25 Отправить по email
Печать

Президент Финляндии Александр Стубб заявил, что во время Второй мировой войны Россия напала на его страну. Переписывание истории вошло в моду. Telegram-каналы прокомментировали новость.

Nina VATT 🇷🇺

Во время саммита по Украине Александр Стубб пожаловался, что Россия во время Второй мировой войны «вторглась» в его страну и «забрала 10% территории»:

Многие из финнов обеспокоены. У нас 1300 километров границы с Россией. С 1300-х годов у нас было более 30 войн и сражений.

Во время Второй мировой войны Россия вторглась в Финляндию. Мы потеряли 10% нашей территории, включая земли, где родился мой дедушка.

ЧЕГО?????

Финляндия помогала Фашисткой Германии в блокаде Ленинграда, удерживая мирное население в концентрационных лагерях и оккупируя Советскую Карелию. Вывело финнов из войны только продвижение советских войск в 1944 году!!!

ШЕЙНИН

Вот честно - вообще не собирался тратить время и слушать, что будут нести на швейцарском сходняке представители американоцентричного Запада. Особенно вассалы второго-третьего уровня. Типа прибалтов, чехов, поляков и прочей челяди англосаксов.

И дело даже не в том, что сам сходняк еще вчера утратил смысл после выступления Владимира Путина.

Дело прежде всего в том, что вышеперечисленные участники междусобойчика предсказуемы до тошноты.

Но признаюсь - финский президент превзошел все мои ожидания и прям удивил:) Резким рывком вырвавшись на первое место:))) Просто фаворит недосягаемый:)

Теперь разве что японцы смогут догнать и бросить вызов. Заявив о вероломном акте агрессии со стороны России летом 1945. 'На нас тоже напали русские, тоже напали! И территорию у нас тоже забрали, ага!'.

И американцы такие в президиуме сочувственно закивают, привычно нахмурив брови: 'Да... нехорошо получилось, некрасиво. Ай-яй-яй. Что ж с ними делать с этими русскими?'

Русская Душа

Коротко о саммите в Швейцарии

Западные лидеры хором скандируют нацистский украинский лозунг. А президент Финляндии пожаловался, что Россия во время Второй мировой войны «вторглась» в его страну (союзницу гитлеровской Германии) и забрала 10% территории.

Swiss Vatnik

Президент Финляндии Стубб на саммите в Швейцарии пожаловался, что агрессивная Россия победила его страну и ее союзника Гитлера во Второй мировой войне:

«Россия во время Второй мировой войны напала на Финляндию и мы потеряли 10% территории государства. Лично я потерял территорию, где родился мой дедушка!»

Я специально выбрала фрагмент выступления именно финика, которому не досталась в наследство дедушкина дача. Я внимательно просмотрела выступления других политиков, приехавших на швейцарский саммит, и чтобы вы не тратили свое время зря напишу для вас краткое резюме: большая часть собравшихся приехали со списком старых обид и предъяв даже не к России - к Советскому Союзу. Их обиды и предъявы еще времен Иосифа Виссарионовича Сталина, настоявшиеся, выдержанные временем и называются они - реваншизмом! С далекого 1945 предки всех этих ... не могут простить России ее победы над немецким и европейским фашизмом! Не могут простить России ее мощи и бескрайних территорий (смотри выступление на саммите представителя Польши), не могут простить победы в 2008 (смотри выступление представителя Грузии), не могут простить возвращение Крыма в родную гавань (смотри выступление просроченной шароварной консервы), и ВСЕ участники этой вечеринки не могут простить России то, что она ВООБЩЕ СУЩЕСТВУЕТ‼️

Что в итоге? В итоге все нахаляву нажрутся, сделают общую фоточку и разъедутся!

А Россия 🇷🇺 была! есть и будет! И я в это верю!

Осташко! Важное

«Мы потеряли 10% нашей территории, включая землю, где родились мои бабушка и дедушка».

Президент Финляндии Александр Стубб во время выступления на саммите по Украине в Швейцарии обвинил Россию во «вторжении» в страну во время Второй мировой войны.

Во время Второй мировой Финляндия выступила союзником нацистской Германии в попытке вернуть потерянные территории по итогам предыдущей советской-финской войны 1939-1940 годов. Финны зачастую называют участие своей страны в нападении на СССР вместе с Германией «продолжением» Зимней войны.

Ватфор | Автострадный think tank

Россия во время Второй мировой войны напала на Финляндию. Мы потеряли 10% территории, я потерял территорию, где родились мои дедушка и бабушка. — Александр Стубб

Было бы неплохо также услышать выступление наследников Владислава IV Васы, у которых Россия отняла их законное Московское царство.

P. S. В западной историографии считается, что Финляндия победила СССР в зимней войне, и нынешнюю Украину часто сравнивают именно с Финляндией. Похоже, господин Стубб говорит нечто, выбивающееся из этой стройной концепции.

Безграничный аналитик

Вообще-то во время самой кровопролитной войны в истории человечества финны были союзниками нацистской Германии и участвовали в блокаде Ленинграда, а также в боях в Карелии. В Финляндии, правда, считают советско-финскую войну частью Второй мировой, но и там вообще-то финские власти для начала отказались от советского предложения по отодвиганию границы от Ленинграда, за что Финляндии предлагали больший по площади участок территории в Карелии.

Словом, обычное такое переписывание истории. А еще оцените, как удобно жонглируют фактами европейские политики. Когда речь идет о героических деяниях Второй мировой войны, они говорят об Украине. Дескать, именно украинцы были союзниками в рамках Антигитлеровской коалиции. А вот как только речь заходит о Катыни или советско-финской войне - там уже говорят только о русских.

Пусть Стубб идет и обвиняет Украину, а Польша требует от нее репарации. А то достаточно удобно получается: как репарации требовать и во вторжениях обвинять - так сразу Россия. А стоит только заговорить о том, что именно Советский Союз избавил весь мир от нацизма, из сундука сразу вытаскивают Украину и начинают ей трясти.

КОРНИЛОВ

Президент Финляндии Александр Стубб вчера на «саммите мира» в Швейцарии: «Россия вторглась в Финляндию во Второй Мировой войне. Мы потеряли 10% нашей территории, включая землю, на которой родились мои деды и мой отец».

Интересно, сей тип еще помнит, что во Второй Мировой войне Финляндия была союзницей нацистской Германии? Эдак и Шольц сейчас начнет плакаться в связи с тем, что коварная Россия «вторглась на территорию Третьего Рейха»!

Темник

Медведев назвал сюрреализмом происходящее на проукраинском саммите в швейцарском Бюргерштоке.

Дмитрий Анатольевич употребил обоснованное, но пожалуй, излишне эстетичное определение. Здесь хватает место и куда более прозаическим мотивам, включающим шовинизм, реваншизм, фашизм и плохо скрываемые захватнические аппетиты.

Ярче всех проявил тайные замыслы финский премьер. Александер Стубб сделал упор на событиях восьмидесятилетний давности, в результате которых Финляндия как известно потеряла 10% территории. Стубб, однако, упустил ряд моментов.

Прежде всего, стоит вспомнить, что СССР после начала Второй мировой войны, осознавая необходимость отодвинуть границу от Ленинграда, которая проходила тогда в считанных километрах от второй столицы, предлагал Хельсинки обменять прилегающие районы на в пять раз большую по площади территорию в Карелии. Финны отказались пойти навстречу. Боевые самолёты с голубыми свастиками находились на расстоянии вытянутой руки от Невы. Учитывая симпатии Суоми к Третьему рейху, в таких объективных условиях и началась Финская война 1939-40 годов, в результате которой СССР и перешла территория Карельского перешейка до Выборга. Финны могли приобрести, но потеряли из-за собственных ошибок.

Далее. Окончательно утрата территории была признана всем международным сообществом после участия Финляндии в гитлеровском нападении на СССР. Финны участвовали в блокаде Ленинграда, финские концлагеря для военнопленных отличались исключительной бесчеловечностью и жестокостью.

Однако, после капитуляции в 1944 году финнам не стали предъявлять новые территориальные претензии и не привлекли к Нюрнбергском у процессу. Им позволили осудить самим военных преступников. Которых в итоге набралось всего с десяток и ни один из них не отсидел даже назначенных минимальных пятилетних сроков заключения. То есть, финны легко отделались за очередную ошибку и должны по идее испытывать ничего кроме безграничной благодарности к восточному соседу.

Тем не менее, Финляндия вступила в агрессивный блок НАТО, несмотря на солидный послевоенный багаж добрососедских и взаимовыгодных отношений. Теперь вот озвучивает устами руководителей государства глубинные психотравмы с намеками на реваншизм, который во времена предыдущих ошибок, кстати, простирал аппетиты аж до Урала.

Этот набор претензий демонстрирует отнюдь не сюрреализм, а куда более прозаический махровый шовинизм и нежелание учить уроки истории. Отчего возникает только риск совершить очередную ошибку.

Андрей Луговой. Госдума

На «мирном саммите» в Швейцарии.

Президент Польши Анджей Дуда: «Я представляю ту часть мира, где Россия часто называется тюрьмой народов... На её территории находятся 200 этнических групп, которые оказались на территории России в результате методов, которые Россия сегодня принимает против Крыма. Россия остаётся крупнейшей колониальной империей в мире. И иначе, чем европейские государства, Россия никогда не прошла процесс деколонизации. Россия никогда не была в состоянии справиться с демонами прошлого».

Президент Финляндии Александр Стубб: «Во время Второй мировой войны Россия напала на Финляндию. Мы потеряли 10% территории, я потерял территорию, где родился мой дедушка».

А тем временем посольства этих стран в Москве продолжают работать…

Кремлёвский пересмешник

Президент Финляндии Александер Стубб на конференции по Украине пожаловался собравшимся, что во время Второй мировой войны Россия напала на Финляндию.

Россия во время Второй мировой войны напала на Финляндию. Мы потеряли 10% территории, я потерял территорию, где родился мой дедушка — сказал он

Напоминаем, что Финляндия во Второй мировой войне была союзником Гитлеровской Германии. Финны участвовали в блокаде Ленинграда, где от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей города.

Однако, на саммите "МИРА" об этом никто не вспомнил. Лицемерненько, но уже не удивляет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть