Польские комиссии по российскому влиянию начинают войну друг с другом

В Польше создана уже третья комиссия по расследованию российского влияния
14 июня 2024  14:42 Отправить по email
Печать

В Польше появится ещё одна, уже третья по счёту, комиссия по расследованию российского влияния. Как заявил на пресс-конференции сегодня, 14 июня, глава сеймовой фракции партии «Право и Справедливость» (PiS) Мариущ Блащак, она займется тем, что будет «опровергать» выводы правительственной комиссии по расследованию российского влияния, председателем которой является руководитель Службы военной контрразведки Польши (SKW) генерал Ярослав Стружик.

Напомним, что о создании правительственной комиссии премьер-министр Польши Дональд Туск объявил 8 мая 2024 года по итогам заседания Коллегии спецслужб, к которую входят представители Агентства внутренней безопасности, Разведывательного управления, Службы военной контрразведки, Службы военной разведки и Центрального антикоррупционного бюро). Поводом для сбора силовиков послужило появление в Минске судьи воеводского административного суда Варшавы Томаша Шмидта, который попросил белорусские власти предоставить ему политическое убежище из-за несогласия с курсом польских властей. На первый взгляд, раскрытием подоплеки этого конкретного инцидента можно было бы и ограничиться. Однако Туск пошёл копать глубже и дальше. Он сообщил, что отдал распоряжение подготовить отчет о делах «прошлых лет», особенно тех «дел, что не имели продолжения». Также премьер дал поручение министру внутренних дел и координатору спецслужб Томашу Семоняку внести рекомендации по изменению законодательства, чтобы как можно скорее создать правительственную комиссию по расследованию российского влияния.

Ранее на ИА REX: В Польше снова ищут российское влияние

Польша. Дональд Туск. Иллюстрация: REX
Польша. Дональд Туск. Иллюстрация: REX
Глава правительства особо не скрывал, что она сосредоточится на расследовании деятельности «Права и Справедливости», правящей в 2015 – 2023 годах, которая летом прошлого года учредила комиссию по расследованию российского влияния как инструмент, направленный против самого Туска и его партии «Гражданская коалиция» в бытность пребывания их у власти в 2007 – 2015 годах. 5 июня генерал Стружик на пресс-конференции представил состав команды, с которой ему предстоит взаимодействовать и объявил о начале работы комиссии. По словам руководителя SKW, первый отчёт появится через 60 дней. А присутствовавший на пресс-конференции Туск заверил журналистов, что целью «нового органа не является охота на политических оппонентов». Однако в PiS не стали дожидаться двух месяцев, чтобы проверить правдивость слов премьера. «Задачей судилища во главе с генералом Стружиком, безусловно, станет обвинение «Права и Справедливость», которую раньше называли русофобской, в пророссийскости», – заявил Блащак. В этой ситуации оппозиционная партия решила сыграть на опережение, причем, создав интригующий нюанс.

До сих пор «Право и Справедливость» обвиняла в игре в пользу России преимущественно тех польских чиновников и политиков, которых считала причастными к смоленской катастрофе апреля 2010 года, унесшей жизни государственной делегации во главе с президентом Польши Лехом Качиньским, братом-близнецом председателя PiS Ярослава Качиньского. Однако сейчас, как передает Польское агентство печати, под первоочередной прицел «Права и Справедливости» попадут бывший посол в США Рышард Шнепф, который является кандидатом на пост посла в Риме, а также сенатор Мирослав Ружаньский. Ружанский, в прошлом командующий Войска Польского, сегодня свою политическую карьеру делает в рядах входящего в ныне правящую коалицию движения «Польша 2050». Председатель движения, маршал Сейма Польши Шимон Холовня ранее критически отзывался о планах Туска создать правительственную комиссию по расследованию российского влияния. Казалось бы, в этой ситуации PiS было бы выгодно не атаковать политиков «Польши 2050», как тактических союзников и потенциальных «раскольников» правящей коалиции.

Но «Право и Справедливость» решила расширить «ассортимент» так называемых «российских портянок» (в Польше ими называют заподозренных в проведении интересов Москвы) и перевести «польско-польскую войну» на новый уровень эскалации. Вполне возможно, что PiS руководствуется желанием добить потерявшееся после неудачного дебюта на выборах в Европарламент движение «Польша 2050», электорат которого подъела партия премьера. Однако вне зависимости от исходной мотивации PiS сделала ещё один шаг на пути погружения Польши в политический хаос борьбы всех против всех. Как любят выражаться в таких случаях польские журналисты, Москве остается теперь лишь сесть поудобнее и открыть шампанское.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть