США пытаются создать антироссийский альянс Азербайджан – Армения – Турция

США пытаются создать альянс Азербайджан – Армения – Турция против России
13 июня 2024  08:48 Отправить по email
Печать

Помощник госсекретаря США Джеймс О'Брайен в Ереване подвел итоги своего двухдневного визита в Армению, его заявление привлекло внимание тем, что в нем были откровенно обозначены главные направления в политике США не только в отношении перспектив подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном, но и в Закавказье в целом. Но сначала о первой позиции.

По словам О'Брайена, «США вдохновляют Азербайджан и Армению завершить заключение мирного соглашения в ближайшие недели и месяцы. Мы действительно видим сложный торг с обеих сторон, а также некоторые интересные тактические маневры по достижению соглашения. Я думаю, что в какой-то момент стиль выдвижения новых требований и последующего проведения дополнительных переговоров должен быть прекращен. По-моему, мы уже знаем приблизительную схему успешного соглашения». При этом он отметил, что «Баку и Ереван должны решать, какую именно роль могут сыграть США», так как «мы не претендуем на роль сверхдержавы в регионе и мы здесь для того, чтобы поддержать законное желание народов региона заключить долгосрочное мирное соглашение».

Теперь о второй позиции, то есть о формировании новой ситуации геополитической ситуации в регионе. «Существует возможность, которая выпадает раз в поколение, чтобы построить торговый путь из Центральной Азии в Средиземноморье, — говорит О'Брайен - Это может произойти только в том случае, если между Арменией и Азербайджаном будет мир. И это откроет не только основную торговлю, но и новые производства на этом пути. Это может произойти сейчас. Возможно, через несколько лет это уже не будет так важно. Сейчас прекрасное время, поскольку страны, находящиеся на этом пути, хотят уменьшить влияние России».

Из этого следуют следующие выводы. После того, когда благодаря усилиям Армении Россия была лишена роли модератора в нормализации отношений между Баку и Ереваном и появившаяся вместо этого европейская переговорная площадка оказалась безрезультативной, в роли посредника предлагают себя США. Но такая схема предполагает взаимное согласие на это со стороны конфликтующих сторон и четко выраженную нейтральную позицию посредника. Но дело в том, что явно просматривается проармянский крен в политике США. В ходе визита О'Брайена в Ереван было заявлено, что «отношения между Арменией и США будут повышены до уровня стратегического партнерства», чего у США нет с Азербайджаном. Второй вывод: обсуждение так называемого Среднего коридора – из Средней Азии к Средиземному морю через Азербайджан и Армению в Нахичевань и Турцию подается США в контексте противоборства с Россией и Ираном. Кстати, ранее О’Брайен призывал Баку отказаться от иранского маршрута транспортной связи между Нахичеванью и остальной территорией Азербайджана. Но самое интригующее в том, что О’Брайен предполагает появление в Закавказье альянса Азербайджан – Армения - Турция на антироссийской платформе, что предполагает потенциальную геополитическую борьбу в регионе различных внешних силовых центров.

И еще один важный нюанс. Прежде помощник госсекретаря США при визите в регион соблюдал баланс, посещая Ереван и Баку, чтобы корректировать позицию. Но насей раз «игра» велась только на армянском поле. Так, Пашинян заявил, что готов подписать мирное соглашение с Азербайджаном в течение месяца и что «осталось только уточнить последние штрихи, придать ему окончательный вид на основе ранее достигнутых договоренностей». Но готов ли к этому Баку, который требует изменения Конституции Армении и исключение из нее территориальных претензий к Азербайджану?

В этой связи можно предполагать определенный разворот Вашингтона в сторону Баку не только в сфере его отношений с Ереваном, но и в области безопасности и энергетики или в развитии концепции Транскаспийского транспортного маршрута с целью изменения геополитического порядка в регионе в западном ареале. Не исключено, что скоро возобновятся визиты азербайджанских официальных лиц в США и наоборот. Что же касается мирного договора между Азербайджаном и Арменией, то стороны обменялись новым пакетом взаимных замечаний и предложений по поводу текста документа. Но пока интерпретация процесса носит диаметрально противоположный характер.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть