После войны 1877-1878. Батум и южная Бессарабия

12 июня 2024  23:07 Отправить по email
Печать

1 (13) июля 1878 г. был подписан Берлинский трактат. Работа конгресса, проведенного в столице Германской империи, была завершена. Россия отказывалась от Баязета и Алашкертской долины и приобретала лишь Ардаган, Карс и Батум (Ст.58), в котором обязалась ввести режим порто-франко (порт свободной, т.е. беспошлинной, торговли (Ст.59). Турция отказывалась в пользу Персии от прав на спорный пограничный город Хотур (Ст.60). Возвращение России южной Бессарабии (Статьи 45-46), и переход к Румынии Добруджи не оспаривались (Ст.46).

Турецкие войска еще оставались в Батуме и было неясно, каким будет поведение живущих здесь лазов – грузин-мусульман. Впрочем, после разъяснения местного губернатора и английского консула, они приняли решение не сопротивляться. Батум был завоеван османами в 1564 году, и с 1609 по 1878 гг. был главным городом Лазистанского санджака. В Закавказье у России не было хороших глубоководных портов, за исключением Сухума, но и тот был открыт зимнему ветру бора, что делало его мало пригодным для круглогодичной якорной стоянки. Впрочем, Батум был еще городом только по названию – в 1878 г. это скорее была большая деревня с населением около 3 тыс. чел., окруженная болотами и лесами, с крайне нездоровым климатом и в ужасном санитарном состоянии.

16 (28) августа началось движение наших войск к Батуму. Они шли по трем направлениям, медленно занимая оставляемые турецкими постами территории. Сопротивления не было. Местные жители высылали делегации с заверениями о готовности стать верноподданными. Впереди всех шли представители беков, затем христианское и мусульманское духовенство, за ними жители с хлебом и солью, у черты города - командующий турецкими войсками Дервиш-паша. Христианское население – армяне и греки - было особенно радостно настроено. В Артвине, городе с преимущественно армянском населением, были отслужены благодарственные молебны. 25 августа (6 сентября) 1878 г. Дервиш-паша передал Батум русским войскам. В порт города вошли русские военные корабли. Вопреки ожиданиям и предсказаниям европейской и британской прессы, никто не оказывал вооруженного сопротивления, все произошло мирно. На следующий день Главнокомандующий Кавказской армией и Наместник Кавказа Великий Князь Михаил Николаевич отдал приказ об окончании кампании: «Вступлением вчерашнего числа в Батум – окончились боевые труды Ваши, войска Кавказской армии…. Теперь с миром и с чистою совестью – на отдых. Расходясь с боевого поля, Вы уносите с собой сознание честно выполненного долга и заслуженную признательность Отечества».

Русские войска вплоть до начала осени 1878 года оставались в Эрзеруме. Пребывание здесь было тяжелым, август 1878 года выдался очень жарким, солдаты и офицеры с надеждой ждали дня, когда им прикажут вернуться домой. Приказ пришел после того, как подтвердилась передача Батума. Начиная с 1(13) сентября русские войска начали покидать Эрзерумский санджак. 6(18) сентября военный губернатор Эрзерумской области ген.-м. С.М. Духовской передал город ферику (дивизионному генералу) Муса-паше. Эвакуация этой части Оттоманской империи была проведена в течение 1-7(13-19) сентября 1878 г. Приказом Великого Князя Михаила Николаевича от 20 сентября (2 октября) 1878 г. из переданной России части Лазистанского санджака была образована Батумская область. Власть в ней передавалась военному губернатору. 12(24) июня 1883 года Батумская область и Сухумский отдел были присоединены к Кутаисской губернии, образовав в ней два новых округа – Батумский и Артвинский.

В южной Бессарабии новость о воссоединении с Россией была встречена с большой радостью. Население Измаила встретило императорскую комиссию по установлению новой границы хлебом-солью и криками «Ура!». 8(20) октября в Измаиле перед зданием русского консульства был спущен консульский флаг. На установленном новом флагштоке был поднят императорский штандарт, после чего прошел благодарственный молебен и начались трехдневные праздники. Передача территории и государственного имущества румынскими чиновниками прошла без инцидентов. Полученные по условиям Парижского мира земли Бухарестом почти не развивались. Население Болграда и Измаила с 1856 года практически не выросло. На новых территориях Бессарабской губернии вводилось земское самоуправление и суд присяжных.

9(21) октября бессарабский губернатор Свиты Е.И.В. ген.-м. Н.И. Шебеко отправил императору телеграмму: «Вашему Императорскому Величеству имею счастье донести, что Румынская Бессарабия более не существует. Сегодня воссоединенный участок торжественно мною провозглашен принадлежностью Российской Империи; пограничная стража выдвинута на линию Прута и Дуная, и территория официально передается нам румынскими делегатами. Ликованию населения Измаила нет границ…» В тот же день Шебеко обратился к жителям возвращенной Южной Бессарабии. Он обещал всем жителям всех сословий и вероисповеданий защиту закона: «Многие из вас, вероятно, еще не забыли того времени, когда находились под благодетельным скипетром Русского Царя, и новые условия, при которых вы воссоединяетесь с бывшим своим отечеством, конечно, не возбудят в вас сожаления о недавнем прошлом.»

О сожалении не было и речи. 10(22) октября в Измаиле состоялся праздничный бал в часть возвращения в Россию, после чего был принят Всеподданнейший адрес на имя императора: «Чувствами беспредельной радости и благоговения приветствовали мы, Государь, Державное слово Ваше, возвестившее миру грядущее освобождение славян от чужеземного ига. Мы твердо уповали в сердцах наших, что Великий Монарх, освобождая народ, родной нам по вере и племени, дарует и нам благо искупления. Томясь более двадцати лет под властью чужого нам правительства, слыша в церквах Божиих и в школах народных иностранный язык, мы всеми помышлениями и всеми силами душевным не переставали стремиться к нашей дорогой Отчизне, не переставая видеть в Вас, Государь, нашего Повелителя и Отца.»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть