Турция прощается с НАТО, но пока задерживается в дверях

5 июня 2024  18:57 Отправить по email
Печать

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил, что Турция изучает новые возможности для сотрудничества БРИКС и хочет стать членом альянса. Новость об этом комментирует Telegram-канал «Чёрный лебедь».

На следующей неделе в Нижний Новгород приедет глава МИД Турции Хакан Фидан. Он посетит встречу коллег из внешнеполитических ведомств государств стран БРИКС+.

Господин Фидан едет с очень простым намерением: обсудить условия вступления Турции в расширенное объединение государств БРИКС+ (Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР, Ирана, Египта, Эфиопии, Саудовской Аравии и ОАЭ). Очень важно, что Анкара рассматривает такую возможность именно в этом году, когда председательство в БРИКС+ перешло к России. При этом намерения у Турции очень серьёзные, а само данное объявление прозвучало в ходе трёхдневного визита главы МИД Турции в Пекин.

Анкара с 1999 года получает постоянный отказ от Брюсселя по поводу присоединения к Евросоюзу. Мягко говоря, такой дискриминационный подход Анкару постоянно раздражает. Господин Фидан поэтому прямо говорит: БРИКС+ представляется властям Турции «хорошей альтернативой» ЕС.

Да, у Турции с ЕС есть соглашение о таможенных пошлинах, но это далеко не глубокая степень сотрудничества, на которую Анкара рассчитывает именно в рамках странах БРИКС+. И, конечно, главное, что нравится Турции — это равноправие в обсуждении всех вопросов в рамках объединения.

В Вашингтоне от намерения Анкары — «все на ушах». В коридорах Белого дома говорят, что хотят демонстративно выгнать Турцию из НАТО за желание присоединиться к БРИКС+.

Безусловно, движение Турции в сторону БРИКС+ — это заслуга личной дипломатии президента России Владимира Путина, у которого с Реджепом Тайипом Эрдоганом есть постоянный доверительный диалог. Это, конечно, показывает и эффективность России как председателя БРИКС+ в этом году.

Москва хочет более чёткой позиции БРИКС+ по отношению к неоколониальной политике коллективного Запада. Нужно добиться активного движения в сторону дедолларизации и использования национальных валют не только в международных расчётах, но и в установлении мировых цен, в кредитовании на глобальном уровне.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Завтра Владимир Путин проведёт встречу с главой Нового банка развития БРИКС+, экс-главой Бразилии Дилмой Руссефф.

Как заявил помощник президента Юрий Ушаков:

«У нас есть, скажу дипломатично, вопросы к деятельности этого банка, в становлении которого мы принимали самое непосредственное участие, и эти вопросы будут, естественно, обсуждаться с президентом Нового банка развития (НБР) с точки зрения того, что в следующем году, в июле месяце президентство в этом банке переходит к представителям России».

Действительно, НБР привлекает долговое финансирование и выдаёт кредиты преимущественно в долларах США. Кроме того, масштаб инвестиционной деятельности финансовой структуры не соответствует масштабам экономик стран БРИКС+. Здесь нужен мощный апгрейд организации с прицелом на создание целой экосистемы кредитно-финансовых учреждений при БРИКС+.

С возможным появлением Турции в объединении его конфигурация получит дополнительное усиление. По сути, Анкара уже давно прощается с НАТО, но пока задерживается в дверях. Между тем, выход Турции из НАТО или исключение страны из Североатлантического альянса способны запустить мощные центробежные силы в этом объединении, которые приведут к его развалу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть