США, Иран и Израиль вместе ищут общую цель

13 апреля 2024  10:24 Отправить по email
Печать

На фоне сообщений о возможной атаке Ирана на Израиль заявление арабского издания Asharq al-Awsat со ссылкой на израильские источники о том, что Тегеран и Тель-Авив «ведут неофициальный диалог посредством обмена сообщениями, которые подтверждают нежелание сторон доводить отношения до войны», выглядят сенсационно. По сведениям израильских дипломатических источников, Израиль якобы направил Ирану послание, смысл которого заключается в том, что еврейское государство готово принять на себя «ограниченный ответный удар Ирана». При этом источники Asharq al-Awsat отмечают, что «Вашингтон дальше намерен найти некую формулу взаимопонимания между Ираном и Израилем для установления границ, которые стороны не будут пересекать». Это – первое.

Второе: источник американского журнала Wall Street Journal, общавшийся с руководством Ирана, утверждает, что «Тегеран еще не принял решения относительно нападения на Израиль, идут обсуждения разных планов, но финального решения пока нет». Более того, в некоторых ближневосточных СМИ стал вводиться тезис, согласно которому «Иран, скорее всего, выберет «символическую цель, чтобы избежать дальнейшей эскалации напряженности в регионе». Они напоминают, что после убийства генерала Касема Сулеймани в январе 2020 года, Иран в ответ символически выпустил несколько ракет по американским военным базам в Ираке.

Третье: портал Axios, комментируя состоявшийся телефонный разговор министра иностранных дел Ирана Хосейна Амир-Абдоллахиана с главой МИД Германии Анналеной Бербок, утверждает, что Тегеран «собирается ограниченно ответить на атаку Израиля по иранскому консульству в Дамаске». Поэтому начинает казаться, что появляются «элементы разрядки» в напряженной ситуации, связанной с предполагаемой атакой Ирана на Израиль. Так ли это?

В сложней ситуации, сложившейся сейчас на Ближнем Востоке, активно работает многоходовая закулисная дипломатия с участием не только региональных игроков. В этой связи в региональных и в мировых СМИ появляется множество информационных утечек, часто «высосанных из пальца», но бывают и достоверные сведения с определенным целевым направлением. Разобраться в существующем информационном хаосе очень сложно, хотя бросаются в глаза следующие факторы. Так во многословных заявлениях представителя Совета национальной безопасности США Джон Кирби исчезли формулировки категорического свойства. Он квалифицирует угрозы Ирана Израилю как «потенциально реальные, возможные, но разумные». Есть признаки и того, что США пытаются перевести стрелки конфликта в дипломатическое русло через возобновление переговоров в Каире о перемирии в Газе с обязательным достижением хоть какого-то соглашения, что может стать разделительной линией между предполагаемым ударом Ирана по Израилю и разрядной напряженности.

Для Вашингтона и Тегерана такой ход событий может рассматриваться как тактически успешный, тогда как в Тель-Авиве есть силы, считающие, что такой шаг «ведет к капитуляции под давлением Тегерана». Но и для США в случае провала задуманной комбинации все может обернуться «дипломатической пощечиной», поскольку прекращение войны в Газе это - требование не только палестинцев, но и мирового сообщества. Наконец, существует вероятность разыгрывания США в отношении Израиля иранской «карты», чтобы побудить его к возобновлению мирного политического процесса в Каире. Как пишет издание The Sun, «нежелание американской администрации в разгар конфликта на Украине тратить ресурсы на ирано-израильское противостояние объяснимо - особенно, если американцам придется стать непосредственными участниками боевых действий между Израилем и Ираном». Так в СМИ появляется утечка о том, что «у Вашингтона якобы есть закулисная договоренность с Тегераном, что тот воздержится от масштабного удара по Израилю, если Вашингтон по своим каналам убедит израильскую армию покинуть сектор Газа». Но в целом ситуация пока находится в подвешенном состоянии, и главные события впереди.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть