Аргентина хочет перейти на доллар – это вообще реально?

20 ноября 2023  20:42 Отправить по email
Печать

Частью предвыборной программы Хавьера Милея по решению проблемы инфляции в Аргентине стал отказ от местной валюты в пользу американского доллара. В теории это реально, но подобных экспериментов в мире практически не было, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».

Дело в том, что первопричины аргентинской гиперинфляции — дисбаланс бюджета, огромные расходы на социалку и очень слабая денежно-кредитная политика. Переименовать песо и привязать его к доллару можно. Однако без решения фундаментальных проблем лучше не станет: здесь нужно вспомнить такие страны, как Зимбабве и Сальвадор.

Временный переход на доллар может оказаться неплохой стабилизирующей мерой. Более того, зачастую экономические агенты внутри страны с волатильной валютой именно так и поступают, вспомнить хотя бы российские «условные единицы». Переход на доллар может позволить остановить инфляцию в моменте и «перезагрузить» экономику. Основной вопрос — что будет дальше. Если бюджет по-прежнему будет дефицитным, то конструкция быстро развалится.

Читайте также: Правый поворот Аргентины – удастся ли построить анархо-капитализм в отдельно взятой стране?

Про самого Милея хотелось бы сказать следующее: да, он выглядит откровенно сумасшедшим либертарианцем с безумными идеями. Однако выбирали аргентинцы между ним и действующим министром финансов, при котором инфляция выросла до нынешнего уровня. Их выбор — это, по сути, вотум недоверия всей аргентинской политической элите.

Милей, пусть и выглядящий как безумец, — вполне успешный академический профессор с кучей публикаций. Более того, он еще и бывший главный экономист аргентинского HSBC, одного из крупнейших мировых конгломератов. Если у него получится решить аргентинские проблемы — на то, что он в процессе советовался со своей умершей собакой, всем будет глубоко плевать.

Читайте также: Выборы в Аргентине: «многополярный мир» ещё не наступил?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть