Русские герои всегда чувствуют обязательства перед Родиной и согражданами

У них контракт не с генералами, а с Россией.
3 августа 2023  08:41 Отправить по email
Печать

Герои

Последние дни мы обсуждаем видео, в котором наш танк при поддержке подразделения ПТУР размотал наступление двух танков и нескольких БМП. Все согласились, что бойцы - Герои. Министр обороны их представил к государственным наградам.

Многие слова мы воспринимаем как что-то само собой разумеющееся, но когда нас просят объяснить суть слова, то мы впадаем в ступор и начинаем подбирать объяснения. И часто не находим их.

К одному из таких слов можно отнести и слово Герой. Кто такой Герой? Многим придёт в голову: "герой - это человек, который готов пожертвовать собой ради спасения другого". Наверно, это одно из определений, которое частично описывает героя. Но давайте посмотрим шире, ведь герои бывают не только положительные, но и отрицательные. И теперь уже предыдущее определение не так идеально. Да и обязательно ли жертвовать собой? И все ли герои жертвовали?

Мне нравится воспринимать героя как человека, всегда готового на совершение поступка или подвига, в том числе ценой собственной жизни. И положительный отличается от отрицательного тем, что действия положительного героя направлены на созидание, а отрицательного - на разрушения.

Совершить поступок или подвиг может не каждый. И проблема не столько в отважности, но главное - в том, что для поступка или подвига всегда нужен момент. Подумайте: сколько раз в жизни вы были героями "задним числом"? Например, условно, ехали по дороге, а на дороге был котёнок. Вы объехали его, а потом думали, что надо было остановиться и убрать его с дороги, чтобы его не задавили. Однозначно у каждого в жизни были похожие случаи. То, что вы не остановились, не говорит о вас как о плохом человеке, а говорит, что вы просто не готовы внутренне к поступку, то есть в любой момент, в который он вам представляется.

А герои всегда готовы. У них так устроена психика: их интуиция чётко идентифицирует время для подвига и герой без раздумий его совершает. Просто во время войны и чувства обостряются, и моментов для поступков и подвигов гораздо больше.

Героем, конечно, можно стать, но большинство героев ими рождаются. Если посмотреть на жизнь Героев, то мы, скорее всего, увидим геройские поступки с самого детства. Где-то он спас щенка, где-то заступился за слабого, спас утопающего и т.д. И опять же, когда мы это видели, у нас часто возникали мысли: "Надо было и мне помочь или прыгнуть в воду". Но большинство людей психологически не готовы к поступкам, когда предоставляется возможность их совершить.

Русские герои всегда чувствуют обязательства перед Родиной и согражданами, у них контракт не с генералами, а с Россией. И его не в силах расторгнуть никто: ни родители, ни жёны, ни другие родственники, ни политики, ни даже генералы своими непрофессиональными, а порой и предательскими действиями. Да, герои часто умирают не в старости, но они всегда умирают Героями! И не жалеть надо их, а гордиться ими и ставить в пример, потому что Россия всегда была крепка именно своими Героями!

И ещё важный момент, о котором мы часто забываем: Герои отечества - это не только те, кто получил Звезду Героя за боевые заслуги, есть и настоящие Герои, которые её не получили, и я лично таких знаю.

И всем нам важно понимать, что не обязательно быть на войне, чтобы стать Героем. Война создаёт моменты для поступков и подвигов не только на поле боя, но и в тылу. Каждый из нас может сегодня совершить поступок или подвиг, отказавшись от зацикленности на себе самом и своих личных интересов в пользу общей Победы, помощи нуждающимся и процветания России.

И да, — геройство прокачивается...

О поступках и героизме

В одном из чатов волонтёров увидел такой призыв:

Стимулируйте в себе «победу и героизм». Смотрите советское патриотическое кино (оно кстати, часто весьма критичное и реалистичное по отношению к самым тяжёлым победоносным операциям Красной Армии по части потерь и снарядного голода. Читайте детям Катаева, Кассиля, Михалкова, Гайдара, наконец! Один «Тимур и его команда» - насколько гениальное в своей простоте, атмосферности и ненавязчивости произведение.

Можно ли так "прокачать" героизм?

Да - можно, но рассматривание поступков и подвигов - это только психологическая подготовка к совершению поступка и подвига. Фильмы, сюжеты с фронта с героизмом наших военных - это мотивация самому стать героем.

Но, как мы знаем, мотивация не всегда превращается в действие. Если взять быт, то многие смотрят журналы про здоровье, про фитнес, но не переходят к действиям. Для того, чтобы стать героем, то есть человеком, готовым в любой момент к поступку и подвигу, необходимы тренировки, чтобы выработать динамический стереотип.

В тексте о героях я предлагал вспомнить: сколько раз в жизни вы были героями "задним числом"? На ум придут и другие менее значительные случаи, когда вы проявили робость и не совершили поступок.

Так вот, чтобы начать прокачивать готовность к поступкам и героизм, необходимо каждый раз, когда вы задумались об условном котёнке, проехав его, развернуться и совершить поступок. Наша психология так устроена, что она не захочет испытывать негативные эмоции и после ряда поступков, которые вы совершите не в моменте, а как бы позже осознания, что допустили ошибку, его не совершив, вы начнёте думать быстрее и ловить момент.

Но правда для того, чтобы хотя бы задуматься об этом, для начала необходимо "прокачивать" человечность и желание служения.

Роман Алёхин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Вы согласны, что мир стоит на пороге Третьей мировой войны?
51.7% Она уже идёт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть