Североатлантический гамбит

Турецкая доминанта растёт с гораздо большей скоростью, нежели «единый фронт» Вашингтона – рокировка в североатлантической партии становится неизбежной
20 января 2023  20:23 Отправить по email
Печать

Встречу контактной группы по обороне Украины на авиабазе США «Рамштайн» в Германии комментирует Telegram-канал «Новый век».

В канун обсуждения в Рамштайне передачи немецких танков Leopard 2 Украине Spiegel со ссылкой на немецкую разведку рассказал о том, что ВСУ в день в боях за Артемовск (Бахмут) теряют «трехзначное число военнослужащих». При этом в Федеральной разведывательной службе Германии (BND) указали, что переход Артемовска под контроль российских сил приведет к последствиям «по всей линии обороны украинцев».

Учитывая, что и немецкие СМИ, и немецкая разведка находятся под сильным влиянием американцев, можно предположить, что публикация должна была дополнить то давление на правительство Шольца из-за которого ушла в отставку с поста министра обороны Германии Кристина Ламбрехт.

Тем не менее решения о передачи танков Украине в Рамштайне принято не было.

Единого мнения по поводу поставок на Украину танков Leopard нет, заявил новый министр обороны Германии Борис Писториус. На встрече контактной группы по обороне Украины на американской авиабазе Рамштайн в ФРГ решение о передаче Киеву немецких танков Leopard не принято. Как отметил министр, создается неверное впечатление, что Берлин стоит на пути у других стран. «Есть веские причины для поставок [танков] и веские причины против них», — указал он.

Доказательством эффективности экономической маскировки имеем заключения по итогам встречи группы НАТО — Россия враг, Китай пока не враг, но будет.

Кстати, в Давосе в понедельник открылся Всемирный экономический форум (без участия и России, и Китая), но никаких глобальных сдвигов и решений по смещению экономических показателей в сторону зелёной зоны закономерно не произошло — ждали итогов Рамштайна.

На немецкую авиабазу американские оперуполномеченные представители приехали. В Давос — нет...

Впрочем, за бравурными лозунгами и польско-прибалтийским пылом остаётся большая североатлантическая трещина, рискующая оказаться гораздо более «переломным моментом», нежели тот, о котором говорил Ллойд Остин.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Под ковром — скандинавское включение и неторопливо разворачиваемый турецкий гамбит Эрдогана.

Гамбит сохраняет устойчивый элемент торга: Швеция и Финляндия должны (но не могут) передать Турции 130 террористов — только на этих условиях Турция одобрит скандинавское расширение НАТО.

Вторая устойчивая константа — США по-прежнему готовы передать Турции истребитель F-16 при условии своевременной поддержки Анкарой расширения НАТО.

В этом пункте, к слову, по-прежнему остаются приписочки мелким текстом о «технологической кастрации» систем наведения боевых машин, о передаче схем третьим лицам, о неприемлемости оружейных сделок с Кремлём и пунктик о «подвисшем» где-то над Атлантикой турецком оружейном транше, уже уплаченном по вашингтонскому счёту...

Учитывая, что торг строится вокруг стандартных позиций, а турецкая доминанта растёт с гораздо большей скоростью, нежели «единый фронт» Вашингтона — рокировка в североатлантической партии становится неизбежной.

Впрочем, неизбежностью усиление раскола стало тогда, когда англосаксонская Северная Атлантика фактически свела на нет все подвижки Турции в вопросе мирных переговоров Москвы и Киева...

Сейчас, вопреки неофициальной доктрине, Эрдогану удаётся удерживать незадекларированной турецкую позицию по украинскому кризису и российской СВО. Однако ключевым моментом остаётся «своя рубашка» Эрдогана — майские президентские выборы всё ближе, а разговоры о возможном сдвиге даты дня голосования в попытке не допустить дальнейшего снижения популярности президента — всё громче.

Отчаянная ситуация, известно, вынуждает к отчаянным действиям и в случае с дипломатичным, но темпераментным Эрдоганом, ситуация действительно может стать неуправляемой, притом — как для официальной Анкары, так и для «союзников» по альянсу.

Примечательный нюанс — в Вашингтоне уже озвучили курс на перспективный разрыв североатлантических отношений с Анкарой в случае победы Эрдогана. Учитывая успех украинских дотационных манёвров, сейчас Белому Дому совсем не интересен сильный, а главное самостоятельный конкурент.

Напротив — гроссмейстерский газово-европейский контрманёвр Анкары, усиленный среднеазиатскими позициями, «военной дипломатией» в Сирии и эффективным «скандинавским шантажом», позволяет утверждать, что а) инициатива откровенно на турецкой стороне, б) раскол Турция-НАТО (Турция-Вашингтон) усиливается, в) если упредительный разрыв отношений с альянсом будет сочтён способным выправить «домашние» рейтинги Эрдогана, он им непременно воспользуется.

Говорить о прямой пользе такого демарша для России, увы, не приходится — Кремль, демонстрирующий всё более жёсткую (и эффективную) позицию, сейчас всё менее понятен и партнёрам, и оппонентам, говорить о долгосрочных контрактах с нами сейчас готовы всё меньше сторон.

Выход второй по силе армии из НАТО вполне может похоронить не только уже раскрученную военно-промышленную машину, но и саму структуру, что в обоих случаях бьёт по одному и тому же бенефициару.

И в этом — главный козырь Эрдогана. Чем рискует Вашингтон — известно, как известен и порядок сумм риска, вполне сопоставимый со всей континентально-европейской экономикой. А вот риски Эрдогана и Турции в целом, кроме перспективы локальной средиземноморской войны с Грецией & Со. — не вполне очевидны.

Сейчас для Турции фактически доступны и БРИКС, и ШОС, и даже ОДКБ…

Ход за Анкарой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть