Выставка «В тени Гималаев» открыта в Москве

Она посвящена труднодоступным и практически неизвестным районам Непала, в том числе – затерянному в горах королевству Мустанг
21 октября 2013  21:30 Отправить по email
Печать

В рамках новой программы международного сотрудничества Централизованной библиотечной системы ЦАО г. Москвы открылась выставка «В тени Гималаев», посвященная труднодоступным и практически неизвестным районам Непала, в том числе – затерянному в горах королевству Мустанг, которое до сих пор хранит многие буддийские традиции и обряды, уже исчезнувшие в других странах региона. Потрясающий мир высочайшей горной системы Земли, расположенной между Тибетским нагорьем и Индо-Гангской равниной – это пространство скалистых вершин, снега, монастырей, небольших охранных башенок-чортенов и людей, живущих здесь в очень трудных условиях, представлен очень обширно благодаря превосходным фотографиям авторов выставки, известных фотохудожников Ивана Дементиевского и Сергея Вакорина.

Экспозиция, в которой, помимо фотографий, представлены уникальные подлинные скульптуры XIX столетия, изображающие различные формы Будды, предоставленные частными отечественными коллекционерами, находится в выставочном зале Библиотеки-культурного центра им. М.А. Волошина, которая хорошо известна москвичам и гостям города своими уникальными проектами, связанными с различными культурами Востока.

Монахи в Дол По перед богослужением. Фото Ивана Дементиевского
Монахи в Дол По перед богослужением. Фото Ивана Дементиевского
Авторы проекта «В тени Гималаев» с 2006 года регулярно совершают экспедиции по разным частям Гималаев. За плечами Ивана Дементиевского не одна сотня километров по горным тропам, перевалам и пикам в нескольких странах. С 2012 года к нему присоединился Сергей Вакорин. Цель экспедиций – сбор уникального материала о людях, их истории, мировоззрении, быте и традициях. Всех, несмотря на различия, объединяет одно, - неизменно величественные Гималаи, в тени которых они живут.

Особую роль в представленной экспозиции играют материалы, полученные в результате недавней экспедиции по Гималаям со стороны Непала. О сложности маршрута можно судить хотя бы потому, что экспедиции пришлось в течение двух месяцев находиться в горах и четыре раза преодолевать перевалы высотой более 5000 метров. Часть маршрута пролегала по уникальным и малоизученным областям на границе Непала и Тибета. Благодаря этому на выставке можно увидеть особенно редкие кадры, сделанные в долине Цум, затерянной среди гор, где даже сегодня местные жители с удивлением и любопытством смотрят на редких гостей из «большого мира».

Горный монастырь в Дол По. Фото Ивана Дементиевского
Горный монастырь в Дол По. Фото Ивана Дементиевского
«К сожалению, - говорит Иван Дементиевский, - правительство Непала приняло курс на массовое строительство дорог по всей стране, что влечет за собой разрушение и потерю многих культурных ценностей, удивительных и малоизученных особенностей национальной культуры. Именно поэтому наш взгляд на удивительный мир Гималаев так важен – многие пейзажи, обряды и памятники культуры, которые вы увидите на этих фотографиях, уже стали историей».

По словам Сергея Вакорина, «название долины «Цум» происходит от тибетского слова Tsombo», что означает «яркий». Жители этого региона сильно отличаются от остального Непала. Из-за близости к Китаю, торговых и культурных связей с ним, они приняли тибетскую культуру и сохранили ее. Люди здесь говорят на уникальном диалекте, они очень религиозны и консервативны. Искусство, культура и религия не меняются здесь столетиями, благодаря труднодоступности и удаленности долины от остального Непала».

Редкий путешественник заглядывает в этот уединенный уголок, поэтому никаких условий для туристов не создано. Иван и Сергей останавливались на ночлег в домах зажиточных крестьян, превращаясь из наблюдателей в активных участников повседневной жизни. В деревнях по-прежнему преобладает ручной труд, во многих домах нет электричества, еду везде готовят на открытом огне, печи топят дровами и кизяком, спят зачатую в верхней одежде, пашут, используя соху. В Цум правит Средневековье, и лишь иногда попадается банка китайской Кока-Колы, напоминающая, что на дворе XXI век.

«Для нас очень важно показать поразительный мир Гималаев через все разнообразие памятников, попытаться представить его многомерное духовное пространство, вдохновлявшее многих художников и философов, - сказал на открытии Сергей Куприянов - директор Библиотеки-культурного центра им. М.А. Волошина и, одновременно, куратор проекта. – Хрупкий, поразительный мир высокогорий Непала уходит в прошлое, и нам было очень важно реализовать этот проект, показать людям, как губительна порой бывает глобализация и какой невероятный мир все еще жив в удаленных уголках нашей планеты. Особенно важно, что благодаря нашим партнерам мы можем показать публике не только поразительные фотографии, но и подлинные произведения, несущие в себе все вневременное обаяние буддийского искусства».

Выставка открыта для посетителей до 17 ноября этого года. В рамках проекта пройдут лекция авторов, посвященная экспедиции (22 октября, начало в 19.00) и показы одноименного фильма, снятого во время экспедиции (29 октября, начало в 19.00). Вход на выставку и вечера, посвященные Гималаям, - бесплатный.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
66.2% осуждаю
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть