Парламентарии дали оценки ежегодному посланию Владимира Путина

Владимир Путин 12 декабря огласил в Кремлёвском дворце своё ежегодное послание Федеральному собранию, ставшее первым после его возвращения на президентский пост. Оценку выступлению главы государства дали представители парламентских фракций.
12 декабря 2012  20:14 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин 12 декабря огласил в Кремлёвском дворце своё ежегодное послание Федеральному собранию, ставшее первым после его возвращения на президентский пост. Оценку выступлению главы государства дали представители парламентских фракций, передаёт корреспондент ИА REX.

Послание президента стало продолжением стратегии, начатой почти год назад в его статьях, а затем указах от 7 мая, заявил руководитель фракции «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Владимир Васильев. По его словам, основное отличие Послания в том, что «в нынешнем обращении к нации упор сделан на идеологических ориентирах, базовых ценностях»: «Это семья и дети, сбережение человека, нравственность и духовная жизнь. И конечно — патриотизм и национальное многообразие».

Принципиальным, считает Васильев, является тот факт, что послании «есть ответ на вопрос, как в ближайшие годы будет развиваться политическая система».

«Гражданское общество меняется, и мы обязаны создать условия для его роста: поступательного, но без революций и сопровождающей их „разрухи в головах и клозетах“. Убеждён: сегодня эти предложения — относительно одномандатных округов, целесообразности возвращения избирательных блоков, права депутатов вносить свои инициативы в Законодательные Собрания регионов — будут гораздо более соответствующими состоянию общества, чем всего лет пять назад», — сказал глава фракции.

Он также выделил экономический блок послания: «Убежден, что многие в парламенте поддержат идеи борьбы с коррупцией, увеличения инвестиций в инфраструктуру, в том числе с использованием средств Фонда национального благосостояния. Так же, как и предложение об удвоении дорожного строительства».

«Тесно связан с экономикой и другой вопрос. За постсоветский период в стране сложился класс людей, которые, зарабатывая здесь, в значительно мере связывают свою жизнь и бизнес с другими странами. Сформировалась „оффшорная экономика“. Сегодня все больше „всплывают“ недостатки такой модели. И Владимир Путин, говоря о зарубежных счетах и недвижимости, поднимает очень острый вопрос, который действительно необходимо решать», — отметил вице-спикер.

Важной, по его мнению, является часть послания, посвящённая суверенитету России: «Мир вправе знать: наша страна от своего суверенитета отказываться не станет. Вопросы, которые определяют судьбу нашей страны, россияне будут решать сами. Решать здесь, в России»

«Но сейчас, помимо отстаивания суверенитета, речь идёт о гораздо большем. А именно — о востребованности России со стороны её соседей и партнёров. И вот такой мир будет уже действительно многополярным, а значит, и более стабильным и безопасным. Что же касается законопроектов, о которых говорил президент, то у меня нет сомнений: депутаты фракции „Единая Россия“ их поддержат», — заключил Васильев.

Первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников обратил внимание на то, что послание президента было «непривычно коротким, с небольшим количеством цифр, крайне малой для этого жанра детализацией механизмов осуществления тех или иных планов, фактически отсутствующим блоком внешней политики».

«Скорее, оно было похоже на свод стратегических установок с высокой эмоциональной составляющей, презентацию своего рода «ценностной карты» руководства страны для данного этапа развития государства и общества. В то же время, можно признать, что многие из прозвучавших оценок и поставленных задач — верные. Более того, заметно, что президент, видимо, ставил задачу аккумулировать в тексте какие-то предложения других партий, делая текст в некоторой степени «консенсусным», — сказал Мельников.

Вместе с тем, представитель компартии отметил «противоречивость» послания Путина, предлагающего, по его мнению, «лечить социальные болезни либеральными лекарствами».

«Грубо говоря, провозглашается „более левый“ социальный курс при „более правой“ финансово-экономической политике. Такая постановка вопроса кажется, как минимум, парадоксальной, как максимум, тупиковой», — заявил вице-спикер.

«Что касается идей, высказанных относительно политической, партийной и управленческой системы, то наделение депутатов Государственной думы правом законодательной инициативы в своих регионах, как и внедрение „народной законодательной инициативы“ — это интересные предложения. Следует согласиться и с папкой идей, которые касаются государственной службы, в первую очередь прозрачности материального положения всех управленцев», — отметил он.

Более неоднозначное отношение у коммунистов вызвало предложение о возвращении смешанной системы на выборах в парламент.

«КПРФ всегда была за то, чтобы одномандатники были. Но в ситуации имеющегося выборного законодательства эта мера будет работать только в пользу „Единой России“. Административный ресурс с одномандатными округами работает эффективнее, чем с партийными списками», — сказал Мельников.

«Если судить о документе в целом, то из года в год повторяется один и тот же смысловой заход: восстановление и укрепление завершилось, теперь новый этап, когда мы будем строить, вкладывать и развивать. Но на деле этого не происходит. Капиталистический вампиризм иссушает организм страны и все его здоровые силы», — заключил он.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов оценил послание главы государства как «в целом позитивное, интересное», но отметил, что «всё-таки оно оставляет двоякое ощущение». «Прозвучали такие фразы, такие понятия: в России нас должно быть намного больше, семья с тремя детьми должна стать нормой; борьба с оффшорами; введение налога на роскошь; ликвидация этнических анклавов на территории нашей страны. Такое ощущение, что президент внимательно ознакомился и с программой партии „Справедливая Россия“, и со многими нашими публичными выступлениями. Это, безусловно, позитивно», — сказал он.

«Более того, впервые в стенах Кремля в послании президента мы услышали само слово „русские“. Было сказано о том, что русский народ является скрепой нашего многонационального народа, — это очень важно», — отметил Миронов.

Он также обратил внимание на «очень правильные выводы по поводу необходимых преобразований в жилищной сфере». «Мы много-много лет говорим, что ипотека доступна очень узкому кругу лиц в нашей стране, что необходимо решать жилищные проблемы для большинства — сегодня мы услышали это из уст президента. То, что предлагается решать социальные проблемы бюджетников — это очень важно и нужно», — сказал лидер «Справедливой России».

Вместе с тем, он не согласился с заявлением президента о том, что в России не следует отказываться от прогрессивной шкалы подоходного налога:

«У нас другая статистика, другая информация и абсолютно другая убеждённость — именно прогрессивная шкала подоходного налога не только поможет дополнительно получить в бюджет очень серьёзные средства, до 3 трлн рублей, но и действительно более справедливо перераспределять доходы граждан нашей страны».

Ошибкой президента, по мнению Миронова, является «упоминание ЕГЭ в качестве уже неизбежной данности». «Мы не устаём утверждать, что ЕГЭ наносит колоссальный ущерб не только системе образования, но и всему будущему нашей страны», — почеркнул он.

«Я должен сказать, что в целом, конечно, прозвучали очень важные и очень правильные идеи. Но некоторые аспекты всё-таки остались за скобками. Но это уже задача нашей партии, современной социал-демократической партии, — настаивать на тех изменениях, которые, мы убеждены, приведут к более справедливому обществу, к более справедливому распределению наших огромных богатств. В целом я скорее удовлетворен посланием президента, чем нет», — добавил Миронов.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский в целом положительно оценил послание президента: «Затронуты вопросы, которые касаются нас всех. Расставлены акценты: и недопустимость экстремизма, и русский вопрос — мы единая семья, но, кроме многообразия, есть ещё и русский народ, и не должно быть перекосов. Предложено больше денег вкладывать в нашу экономику, в том числе из национальных резервных фондов».

«Речь шла и о патриотизме, и о воспитании, и о школе, и о семье, и о нравственных ценностях. Впервые было указано, что за период, прошедший после распада страны, мы потеряли очень мощные нравственные, моральные ориентиры, надо их восстанавливать», — отметил Жириновский.

При этом он обратил внимание, что часть предложений президента уже значится в программе ЛДПР. «Имеется в виду исторический аспект: восстановить память о солдатах, погибших в Первую мировую войну, практически помирить три России — царскую, советскую и нынешнюю. Улучшить, облегчить процедуру получения российского гражданства всеми нашими соотечественниками — это и потомки тех, кто покинул царскую Россию, и те, кто уехал из советской или нынешней России. И при этом контролировать миграцию из ближнего зарубежья путём постепенного перехода на заграничные паспорта, чтобы к 2015 году у всех, кто к нам по линии СНГ готов приезжать, они были», — пояснил председатель ЛДПР.

Он также с удовлетворением отметил, что в послании Путина нашли отражение «важнейшие предложения ЛДПР в экономической сфере». «То, о чем мы просили давно уже: попытаться выводить нашу экономику из оффшоров, чтобы все вложения хранились в России, и развивать нашу экономику. Дальний Восток: мы давно хотели там применения особых мер, мы предлагаем вообще безналоговую экономику, но в послании говорится о «налоговых каникулах», — сказал Жириновский.

Вместе с тем, отметил он, либерал-демократы не одобряют предложение президента о возвращении к смешанной системе выборов в Госдуму.

«Нам не понравилось согласие президента на возвращение одномандатных округов, поскольку в них будут побеждать спортсмены, музыканты, драматурги, писатели, хоккеисты. Приходя в Думу, они ничего не смогут делать, потому что они люди творческие, и сидеть нажимать на кнопки, копаться в поправках им не хочется, в этом смысле это будет ошибкой», — заявил глава ЛДПР.

В целом, Жириновский высказал мнение, что «акценты в послании имеют пророссийский характер и направлены на улучшение положения всех граждан и территорий страны». «При этом поставлена задача перед региональными руководителями, чтобы они не спали, а понимали, что многое зависит и от них», — резюмировал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Трезвый
Карма: 7
13.12.2012 09:21, #4515
Да, согласен с Мироновым, очень жаль отказа от прогрессивной шкалы налога, это были бы значительные средства в бюджет. Ну, по крайней мере, предложение Миронова о налоге на роскошь нашло отражение в Послании, это не может не радовать.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть