Политическое землетрясение в Аргентине

Объявление Кристины де Киршнер об отказе от политических амбиций увеличило неопределённость на и без того беспорядочной политической карте Аргентины
26 января 2023  21:38 Отправить по email
Печать

Влияние на Иберо-Америку является ключевым фактором для поддержания статуса США как мировой сверхдержавы. Но Соединённых Штатов уже не могут воспринимать своё господство над регионом как данность – на экономическом уровне их преобладание оспаривает Китай, а в других аспектах, таких как общественное мнение, – Россия. Об этом пишет приглашённый исследователь МГИМО МИД России Хуан Мартин Гонсалес Кабаньяс в статье для Международного дискуссионного клуба «Валдай».

В Аргентине снова происходит политическое землетрясение в контексте очередного судебного вмешательства в ибероамериканскую политику. Неопределённость связана с заявлениями вице-президента Кристины Фернандес де Киршнер об отказе от политических амбиций.

6 декабря 2022 года политическая карта Аргентины резко изменилась, когда Федеральный суд №2 приговорил Киршнер к шести годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать государственные должности. Приговор стал результатом судебного разбирательства по делу о нарушениях с госконтрактами (в частности в южной провинции Санта-Крус).

Данное судебное решение выглядит беспрецедентным. Процесс вёлся с многочисленными нарушениями, но, к сожалению, это очень характерно для аргентинской системы правосудия, имеющей наихудший имидж в общественном мнении. В обоснованности такого отношения к суду аргентинская общественность недавно в очередной раз убедилась.

Поводом для этого стали скандалы вокруг встреч в Лаго-Эскондидо и футбольных матчей на гасиенде «Лос-Аброхос». Фактически речь идёт о совещаниях между судьями, прокурорами, бизнесменами и медиа-магнатами, в ходе которых они открыто планировали судебные операции против аргентинских политиков. Такой сговор подрывает фундаментальные принципы беспристрастности и прозрачности, которыми должны руководствоваться суды в условиях демократии. Последние события являются неопровержимым доказательством неустойчивости аргентинского суда перед силами, не связанными с общественными интересами и общим благом, и свидетельствуют о том, что аргентинцы правы, когда говорят, что судьи превратились в касту.

Ответ Киршнер

В день вынесения приговора Киршнер выступила с речью, в которой, помимо критики решения суда и осуждения судебной власти как «параллельного государства», она заявила, что уходит из политики и не будет участвовать в выборах в заксобрание и в президентских выборах 2023 года.

Возможный «уход» Киршнер накануне выборов увеличивает неопределённость на и без того беспорядочной политической карте Аргентины.

Политические последствия

Важный вопрос новой главы аргентинской политики заключается в том, насколько Киршнер будет исключена из неё в действительности. Необходимо провести анализ последствий, которые могут быть вызваны преждевременным (вынужденным?) уходом главного аргентинского политического игрока.

Как аргентинская политическая карта будет выглядеть без своей ключевой фигуры за последние пятнадцать – если не двадцать – лет? Ведь в этом случае будут потеряны все ориентиры. Кто, например, станет мишенью оппозиционной критики в аргентинской политике, которая полностью погружена в логику персонализации и крайне поляризована?

Сценарии и прогнозы

Два возможных сценария – это (добровольный или принудительный) конец политической жизни Киршнер и, наоборот, эскалация политического противостояния с использованием эпического нарратива о народном герое-искупителе, как это уже произошло при попытках остракизма Перона, Лулы, Корреа.

Сценарий «Окончательный уход»

На данный момент Киршнер декларативно отказалась от воинственной реакции и широкомасштабного сопротивления. Такое решение (по крайней мере, временное) оставляет обоих игроков на политической карте Аргентины – правящую партию и оппозицию – одинаково дезориентированными.

В своём выступлении Киршнер подчеркнула, что она не хочет, чтобы третьи стороны получали выгоду от суда над ней. К этому заявлению следует отнестись серьёзно и рассмотреть связанные с ним перспективы.

В недавней политической истории Аргентины уже был случай политического отказа, который подразумевал перезагрузку политического руководства, – отказ Карлоса Менема участвовать в выборах 14 мая 2003 года.

Киршнеризм был порождён аргентинским финансовым кризисом 2001 года и решением Менема снять свою кандидатуру с выборов в 2003 году. Он возник как новая фракция внутри перонистского движения и остаётся одним из ключевых элементов «перонистского мира» по сей день, хотя часто и конфликтует с некоторыми его течениями.

Как политическая платформа он, в отличие от классического перонизма, ближе к левоцентризму и прогрессивизму и апеллирует как к эмоциональной национал-популистской повестке, так и к таким темам, как права человека и права меньшинств. Эти политико-культурные аспекты сочетаются с классическим перонистским экономическим проектом, ориентированным на внутренний рынок.

К этому добавляется риторический и идеологический багаж, связанный с воинствующими левыми 1960-х и 1970-х годов (что вступает в противоречие с традиционными установками перонизма).

Благодаря активному развитию внутреннего рынка, поощрению потребления, социальной политике и удачным условиям для аргентинского экспорта киршнеризму удалось снискать поддержку широких слоёв населения, а также части среднего класса. Это обеспечивало ему высокий уровень легитимности в аргентинском обществе до самого 2012 года, когда экономические обстоятельства стали для него намного менее благоприятными.

Возвращаясь к возможному уходу Киршнер с избирательной и политической карты Аргентины, следует отметить, что отказ Менема от участия в выборах 2003 года стал (в сочетании с финансовым и политическим кризисом 2001 года) поворотным моментом для аргентинской политики.

Он ознаменовал конец целого политического поколения, связанного с эпохой 1990-х годов. Политическое обновление было радикальным: двумя новыми полюсами стали Киршнер и Маурисио Макри.

В случае отсутствия Киршнер на выборах 2023 года правящая коалиция Frente deTodos(известная своей политической неоднородностью, но объединяемая сильными лидера ми, включая Киршнер) и оппозиционная коалиция Juntos por el Cambio (также политически разнородная и объединяемая в основном антикиршнеровской риторикой) столкнутся с необходимостью внутренних дискуссий и стратегической перестройки.

Более того, в более широком контексте уход Киршнер подтолкнул бы перонистское движение к необходимому (и вечно откладываемому) обновлению руководства.

Другой вариант подразумевает, что Киршнер продолжит влиять на аргентинскую политику из-за кулис, без институционального бремени. Но это крайне маловероятно, учитывая историю аргентинского политического лидерства и историю самой Киршнер.

Наконец, ещё один аспект, на который следует обратить внимание, заключается в том, что сценарий ухода Кишнер из избирательного процесса 2023 года может открыть возможности для третьих сил, таких как либертарианцы и левые. Обе эти силы с направленным против истеблишмента дискурсом и растущим электоратом могут использовать разногласия между правящей партией и оппозицией, чтобы увеличить свою электоральную поддержку.

Но давайте также обсудим возможность альтернативного сценария: оптической иллюзии, дымовой завесы для будущей контратаки.

Сценарий «Дымовая завеса и контратака»

Современная политика сохраняет некоторые элементы рациональности – например, экономическое голосование, – но в основном в ней преобладает «политический спектакль», если использовать терминологию американского политолога Мюррея Эдельмана

Логика спектакля превращает выборы в историю о борьбе хороших парней против плохих парней, причём с главными героями и сюжетами, которые всё сильнее напоминают смесь латиноамериканских теленовелл с «Игрой престолов». Всё меньше и меньше речь идёт о дебатах, идеях и партийных платформах для привлечения независимых избирателей. Социальные сети только усугубляют эту динамику.

На этом фоне нельзя не отметить, что история Киршнер как лидера вообще и в особенности этом году, с попыткой убийства и заговором судей, уже имеет элементы эпического сюжета, что может открыть возможность для перехвата стратегической инициативы.

Развитие этого сюжета эпического масштаба будет зависеть не только от собственных решений Киршнер. Когда исторические силы приходят в движение, их очень трудно остановить, судебные процедуры крайне медленны, а если политический сценарий в Аргентине усложнится для правительства Frente de Todos и если и сторонники Киршнер, и люди на улицах начнут объединяться, очень трудно представить, что Киршнер останется в стороне. Скорее всего, подобные события заставят её пересмотреть свою позицию и, возможно, перехватить стратегическую инициативу.

Но в этом сценарии большой проблемой для Киршнер будет убедить противников в своей невиновности. Стратегии, к которым Киршнер решит прибегнуть для этих целей, будут иметь большие последствия.

Более широкий контекст

В региональном и глобальном контекстах политическое землетрясение в Аргентине совпадает с другими дестабилизирующими политическими процессами, происходящими в Мексике, Бразилии, Боливии, Перу.

На фоне борьбы за избавление от глобальной гегемонии, учитывая последние события в Аргентине, а также другие нынешние процессы, есть основания беспокоиться по поводу возможной реализации США нового плана «Кондор» в Латинской и Южной Америке. Это может происходить в новом формате «гибридной войны» (дезинформация, юридическая и экономическая война, политическая дестабилизация, поддержка оппозиционных групп против правительств, считающихся «недостаточно послушными»).

Влияние на Иберо-Америку является ключевым фактором для поддержания статуса Соединённых Штатов как мировой сверхдержавы, но эмпирические данные говорят о том, США уже не могут воспринимать своё господство над регионом как данность. На экономическом уровне их преобладание оспаривает Китай, а в других аспектах, таких как общественное мнение, – Россия.

Последние события в Аргентине и в целом в Латинской Америке показывают, что традиционные игроки и силы утрачивают стратегическую политическую инициативу и в связи с этим стремятся перекроить политическую карту региона в свою пользу, используя герметичные властные структуры, включая судебную власть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть