Активист Бенес Айо о борьбе в Африке: Россия помогает, а Запад терроризирует

Россия во всём помогает Африке, а Запад ведёт себя, как разбойник и международный террорист
27 декабря 2022  02:00 Отправить по email
Печать

«Страны Запада в борьбе за контроль над Африкой часто прибегает к давлению, запугиванию и шантажу правительств суверенных африканских стран. Подобными методами они пытаются вернуть утраченные влияние и доминирующие позиции в бывших колониях, стремятся — уже в новой обёртке — выкачивать сверхприбыли, эксплуатировать континент без оглядки и на людей, живущих здесь, и на экологические и другие риски».

В. Путин

В настоящий момент Россия, будучи правоприемницей СССР, ввиду сложившихся геополитических обстоятельств и даже, несмотря на капиталистический режим, продолжает антиколониальную политику Советского Союза. Россия противостоит экспансии евро-американского империализма, как в бывших республиках СССР (Украина), так и в странах Африки, Азии и Латинской Америки. Несмотря на то, что правящим классом России является буржуазия и притчей во языцах стали ханжество и жадность наших олигархов на фоне нищеты 50% населения, российские власти дружат с социалистическими государствами и в отличие от ЕС и США не навязывают им капитализм и не пытаются свергнуть или убить их лидеров. В основном такое поведение России подчиняется геополитической логике, но также играют свою роль сила и популярность КПРФ и оставшийся советский синдром в мировозрении ряда крупных российских государственных деятелей (Путин, Лавров).

Отмечу, что весьма знаковым событием стал ноябрьский - в самый разгар СВО - визит в Москву президента Кубы Мигеля Диас-Канеля, который встретился с Владимиром Путиным, принял участие в открытии памятника Фиделю Кастро, а также встретился с вождём КПРФ Геннадием Зюгановым. Отмечу, что Куба активно помогает в антиимпериалистической борьбе многим народам Латинской Америки и противостоит Западу.

Напомню, что ещё в самом начале СВО, 26 февраля, власти Кубы назвали ошибками игнорирование Западом «обоснованных требований РФ по гарантиям безопасности» и его уверенность в том, что Россия «останется равнодушной к угрозе своей национальной безопасности».

А в августе посол Кубы в РФ Хулио Антонио Гармендия официально заявил, что требования России о гарантиях безопасности обоснованы, и Куба приветствует усилия, предпринимаемые российскими властями.

В Африке (фото Бенес Айо)
В Африке (фото Бенес Айо)
Посол также выразил уверенность в том, что невозможно достичь мира, «окружая или загоняя страны в угол»: «История заставит правительство США ответить за последствия наступательной военной доктрины за пределами границ НАТО, которая угрожает миру, международной безопасности и стабильности».

Другое истинно социалистическое государство - КНДР (наряду с Россией являющееся рекордсменом по количеству наложенных западных санкций) - в феврале признала независимость ЛДНР, полностью поддержала СВО, в октябре признала вхождение Донбасса, а также Херсонской и Запорожской областей в состав России и готова оказывать нам военную помощь. Товарищ Ким Чен Ын готов направить 100 тысяч северокорейских бойцов на Украину для борьбы с фашистским бандеровским режимом.

Мой покойный отец Христофер Айо был гражданином Уганды, племя Ланго. После учёбы на Сельскохозяйственном факультете института им. Патриса Лумумбы в Москве и получив степень кандидата наук, он остался жить в СССР. К сожалению, он умер, когда я был ещё маленьким. Однако я продолжал поддерживать связь с родственниками из Уганды - письма и интернет, и в 2012 году поехал в Уганду, чтобы проведать своих родственников, а также - с политическими целями.

Дети в племени, которое посетил Бенес Айо
Дети в племени, которое посетил Бенес Айо
В Уганду я летел из Лондона (аэропорт Хитроу) с пересадкой в Кении. В угандийском аэропорту в Энтеббе меня встретил мой двоюродный брат - Эрнест Окелло-Огванг, доктор филологических наук и профессор Университета Макерере. Эрнест является специалистом по африканской литературе и литературным критиком. Он объездил пол мира с научными лекциями: все страны ЕС, США, Япония и т.д.

С Эрнесто мы вначале отправились в Кампалу - столицу Уганды. После этого мы поехали в деревню Апач, на родину моего отца. Там меня встретила большая группа родственников - дяди, тёти, двоюродные и троюродные братья и сестры.

Люди живут в треугольных хижинах из тростника. Занимаются сельским хозяйством - батат, картофель, рис, бананы и т.д. В африканской деревне царит атмосфера крестьянской общины (как во многих кстати российских деревнях), коллективизма, соборности. Люди обрабатывают поля совместно, а урожай затем сбывает один так называемый бизнесмен, тоже мой дальний родственник.

Во главе общины стоит староста, пожилой человек. В угандийских деревнях живут долго, некоторым по 100 - 120 лет.

Особо отмечу, что в период деколонизации, начиная с 1940-х гг., многие из африканских лидеров творчески переосмыслили левую идею, предложили собственные концепции «африканского социализма». Наиболее известны коншиенсизм Кваме Нкрумы, уджамаа Джужиуса Ньерере, негритюд Леопольда Сенгора.

Общим для них является акцент на отсутствие классового деления и антагонизма в африканских обществах. Именно в коммунализме, коллективизме, «общинности» идеологи «африканского социализма» усматривают истоки самобытного африканского социализма, утверждая, что африканцы жили при социализме до появления европейцев. Такое понимание социализма по-африкански в чём - то схоже с русским народничеством 19 века, а также с современной концепцией национал-большевизма.

Я побывал также на озере Виктория, одном из крупнейших в мире. Это - аналог Байкала.

Дипломатические отношения между СССР и Угандой были установлены 13 октября 1962 года.

В 1964 году СССР и Уганда подписали торговое соглашение и соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве, в соответствии с которыми Уганде был предоставлен заем в размере 14 млн рублей. Зарегистрирован динамичный политический диалог. В 1992 году Уганда признала РФ в качестве правопреемника Советского Союза.

Отмечу, что наиболее активно двусторонние связи стали развиваться в последние годы. Политический диалог поддерживается на высшем и высоком уровне.

19 августа 2009 года президент Уганды Йовери Кагута Мусевени прибыл с частным визитом в Москву, где состоялась встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. В ходе беседы стороны обсудили вопросы российско-угандийских отношений, высказались за необходимость наращивания взаимодействия на международной арене и в торгово-экономической сфере.

11 декабря 2012 года прошла встреча президента Уганды и России - Владимира Путина в Московской области. Обсуждались перспективы сотрудничества двух стран в энергетике, машиностроении, геологоразведке, строительстве, в военно-технической и финансовой сферах.

Уганду неоднократно посещали заместители министра иностранных дел России Михаил Богданов, Геннадий Гатилов, спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.

31 марта 2011 года состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с министром безопасности Уганды Амамом Мбабази, а 12 мая 2014 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел переговоры с министром иностранных дел республики Уганда Сэмом Кутесой, прибывшим в Москву с рабочим визитом.

22 февраля 2019 года Россия и Уганда подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности. В России начала действовать Ассоциация делового сотрудничества с Угандой, целями которой является развитие делового сотрудничества и профессиональных отношений, направленных на содействие развитию экономики, культуры, спорта, здравоохранения и т.д.

В 2017 году двусторонний товарооборот составил 83,5 миллиона долларов, в том числе российский экспорт – 63,2 миллиона долларов и импорт – 20,3 миллиона долларов.

В структуре экспорта России в Уганду основная доля поставок приходится на пшеницу, минеральные удобрения, битумные смеси и запчасти к авиатехнике. В структуре импорта преобладают поставки орехов кешью, чая, кофе, пряностей и табака.

В мае 2019 года на трех площадках Москвы прошла выставка "Уганда Экспо 2019", где более сотни производителей из африканской республики впервые представили свою продукцию в России. В выставке участвовали представители малого и среднего бизнеса Уганды, приехавшие в Россию, чтобы обсудить возможное сотрудничество с российскими компаниями.

Около четырех тысяч угандийцев получили высшее образование в России.

В июле 2022 года Лавров посетил Уганду и пригласил главу МИД Уганды Джедже Одонго посетить Россию по случаю 60-летия установления дипломатических между странами.

В 2019 году на Экономическом форуме «Россия-Африка» в Сочи Россия и Уганда подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере высшего образования. Подписи поставили тогда ещё министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков и министр иностранных дел Республики Уганда Сэм Кутеса.

Меморандум между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством образования и спорта Республики Уганда о сотрудничестве в сфере высшего образования подтверждает стремление сторон к развитию и укреплению долговременных и конструктивных связей в сфере высшего образования.

Михаил Котюков отметил, что Россия готова оказывать Уганде содействие в формировании научного и кадрового потенциала страны для реализации предлагаемых решений: «Образование и наука – тесно связанные между собой сферы. Сегодня мы подписываем второй важный для нас документ, чтобы научное и образовательное сотрудничество наших стран развивалось одновременно».

От лица делегации Уганды Сэм Кутеса выразил благодарность за теплый прием и дружественную атмосферу на форуме. «У России и Уганды очень долгие и тесные взаимоотношения, которые складывались еще со времен Советского Союза. Мы рады, что сегодня наши отношения сосредотачиваются в сферах образования, науки и инноваций. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество между Россией и Угандой и в других областях экономики», - сказал министр иностранных дел Республики Уганда.

Вообще, в настоящий момент Россия развивает дружеские и хозяйственные отношения с многими странами Африки, которые ввиду многолетнего колониализма со стороны Запада отстали в своём экономическом развитии.

Новую стратегию России в Африке изложил во время визита министр иностранных дел Сергей Лавров в Аддис-Абебе. Это совместные планы с Эфиопией в области энергетики, инфраструктуры, информационных технологий, военно-технического сотрудничества, развитии многополярного мира.

Внешнеторговый оборот РФ со странами Африки за прошлый год вырос на 22%. Растет партнерство в сфере высоких технологий. В Египте, к примеру, реализуют флагманский проект – создание Российской промышленной зоны. На площадке разместят производство наши компании, что существенно упростит дорогу отечественной продукции на африканские рынки.

Мы помогаем ряду стран Африки бороться с террористическими группировками (за которыми де факто стоит Запад): Мали, Буркина-Фасо, ЦАР и т.д.

Россия налаживает хозяйственные отношения и с Восточной Африкой. Летом, после визита Лаврова в Уганду, мы договорились об импорте современных угандийских электромобилей в Москву, а на днях власти Кении решили перейти на банковские карточки "Мир" и постепенно отказаться от доллара.

Большинство африканских стран отказались от санкций в отношении России. Россия сейчас воспринимается не только «свежо», но и позитивно. Это связано, как с успехами российской операции в ЦАР, так и с воспоминаниями о том, как в Африке работал СССР. Грубо говоря, в головах у африканцев отложилось, что русские — это такие ребята, которые что-то дадут и ничего не попросят взамен.

Россия в отличие от евро-американских империалистов, безвозмездно помогает Африке и налаживает с ней взаимовыгодное сотрудничество.

Напомню, что Владимир Путин при посредничестве Турции сделал многое, чтобы так называемая «зерновая сделка» состоялась и украинское зерно было бы отправлено беднейшим странам мира.

Но из всего объема беднейшим странам Африки достались жалкие крохи. Из 87 кораблей, которые вышли из украинских портов с зерном, 32 остались в Турции, как в стране-организаторе всего этого процесса. Три направлены в ЮАР, три – в Израиль, семь – в Египет, 30 – в ЕС и только 2 – в беднейшие страны по продовольственным программам ООН : Йемен и Джибути.

Из 2 миллионов тонн зерна, которые были отправлены с Украины, лишь 60 тысяч тонн попали в развивающиеся страны. Это всего 3% от общего объема. Очередной обман со стороны так называемых европейских "партнеров". А остальное зерно ушло в богатые страны Евросоюза. Украинское зерно не дошло ни до Зимбабве, ни до других беднейших стран, потому что осело у тех, где все хорошо. Евросоюз спасает мир от голода разве что на словах, а на деле набивает собственные закрома.

А вот Россия за май-август 2022 года поставила на мировые рынки 6,6 миллиона тонн зерновых – это пшеница, ячмень, кукуруза. Из них 6,3 миллиона тонн – как раз в страны Азии, Африки и Латинской Америки. Также мы бесплатно отправили в Африку тысячи тонн удобрений.

Россия является единственным спасительным форпостом для африканского региона. Мы – единственная страна мира, которая в отличие от той же самой Великобритании, Франции, США не выкачивает природные ресурсы, не разграбляет их, а дает соответствующие преференции и обеспечивает соответствующий зерновой рынок.

Напомню, что Чёрный континент с давних пор был вотчиной стран Запада.

Начало колониальной экспансии в Африке началось в XVI в. Колониальные завоевания в Африке в их ранний период были прежде всего связаны с работорговлей, а также с вывозом товаров тропического земледелия, что явилось одним из источников первоначального накопления капитала в странах Запада и одновременно нанесло огромный ущерб странам Африки, причем не только из-за потери рабочей силы, но и из-за деформации структуры экономики, ухудшения отношений между африканскими народностями. Всё это привело к замедлению процесса становления государственности на континенте.

Первые колонии в странах Африки были созданы португальцами в XVI в. Наиболее крупными из них стали Ангола и Мозамбик, обладавшие большим потенциалом природных ресурсов.

К началу XVII в. на первое место в колонизации Африки вышли голландцы. Со второй половины XVII в., после ряда англо-голландских войн, рядом с Голландией, постепенно оттесняя ее, появляется Англия. Франция встала на путь колониальной экспансии позже, в XVIII в. В целом XVII и XVIII вв. были периодом активного укрепления европейской колониальной торговли. Ситуация меняется в ХIХ в., когда начинается колониальная экспансия промышленного капитала.

Слабость, а то и полное отсутствие политической администрации и государственности помогали колонизаторам легко укрепиться на захваченных землях путем создания форпостов, портов, торговых колоний и кварталов, взять в свои руки местную торговлю, навязать свою систему рыночных связей.

Со временем по размеру территории крупнейшими стали колониальные владения Франции. Она обладала колониями на Северо-Западе континента, в Западной и Экваториальной Африке, а также территорией Мадагаскара, Коморских островов и Французского Сомали (нынешнее Джибути). Великобритания владела землями в Восточной и Южной Африке, которые являлись крупнейшими по численности проживавшего там населения.

Что касается Германии, которая последняя из стран-метрополий проникла в Африку, она достаточно быстро потеряла свои колонии: Германскую Восточную Африку (ныне Танганьика - материковая часть Танзании), Руанду-Урунди, Камерун, Того и Юго-Западную Африку (ныне Намибия) в результате поражения в Первой мировой войне. По этой же причине и Италия потеряла свои колонии на континенте - Ливию, Эритрею и Сомали.

Своеобразной была колониальная история Бельгии. Официально Бельгийское Конго было создано в 1908 г., но ранее более трех десятилетий существовало созданное и контролировавшееся бельгийской короной "Независимое Государство Конго".

А вот Россия была одной из немногих стран, не участвовавших в разделе Африки и не занимавшихся работорговлей. Симпатии передовой части ее населения были на стороне чернокожих. В русской прессе печатались материалы, сочувствующие судьбе рабов-африканцев, переводились и публиковались произведения известных тогда европейских аболиционистов Г.Рейналя и Е.Циммермана.

Против расизма и рабства выступали знаменитые русские мыслители А.Радищев и Н.Чернышевский, путешественник по Африке Е.Ковалевский. На Западе были замечены аболиционистские взгляды в России. В частности, в 1864 г. почетным президентом Африканского Института при Международном обществе за запрещение работорговли и рабства (создано в 1838 г. во Франции) был избран архангельский купец Михаил Константинович Сидоров в знак международного признания его деятельности в пользу коренного населения русского Севера.

Отмечу, что главной вехой в процессе захвата африканских земель стала Берлинская конференция 1884-1885 гг., которая официально закрепила факт колонизации Африки и определила правила разграничения колониальных владений. К тому времени (еще до середины 40-х годов XIX века) большинство стран, занимавшихся вывозом невольников из Африки, запретили работорговлю и подписали международные соглашения о совместной борьбе против нее. Россия, не участвовавшая в работорговле, также подключилась к борьбе с этим явлением. В 1841 г. Россия вместе с Великобританией, Пруссией, Австрией и Францией подписала договор о запрещении работорговли.

К началу XX в. официальную независимость в Африке сохраняли лишь Эфиопия, Либерия, созданная Американским колониальным обществом для расселения освобожденных рабов, и Марроко, которое, однако, вскоре было разделено между Парижем и Мадридом. Практически вся территория континента (более 90%) находилась под колониальным правлением Великобритании, Франции, Португалии, Германии, Бельгии. Италии и Испании. Египет де-юре был частью Османской империи, но реально находился под британским контролем.

Отмечу, что процесс деколонизации, начавшийся после Второй мировой войны, шел не без трудностей: старые европейские державы расставались лишь с теми землями, которые очевидно не могли удержать. Великобритании было уже не под силу сдерживать индийское освободительное движение, а Франции – господствовать в Индокитае.

Но за Африку империалисты держались до последнего.

Однако в борьбу за Освобождение народов Африки вступил могучий Советский Союз. Деколонизация отвечала его коренным интересам: разбивая единство капиталистического лагеря, она открывала для народов Африки социалистический путь развития. СССР сыграл решающую роль в деколонизации Африки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть