Карабах: есть конфликт, но нет документа. Чем будет заниматься МГ ОБСЕ?

Единственным действующим  документом в рамках нагорно-карабахского конфликта  является заявление о прекращении военных действий
26 сентября 2021  09:10 Отправить по email
Печать

Накануне первой годовщины последней карабахской войны, несмотря на невыполнение Азербайджаном требований заявления, подписанного 9 ноября о возвращении всех военнопленных, Армения выразила готовность возобновить процесс мирного урегулирования карабахского конфликта в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

24 сентября при посредничестве и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана.

Ранее на ИА REX: Состоится ли встреча лидеров Армении и Турции?

Сопредседатели снова заявили, что готовы работать со сторонами для поиска всеобъемлющего решения существующих проблем, связанных и возникших в результате нагорно-карабахского конфликта.

Теперь, однако, у сопредседателей нет документа, вокруг которого они будут посредничать на переговорах. Раньше этим документом были Мадридские принципы, правда в течение многих лет они видоизменялись в каких-то деталях, о которых нам не все было известно. Тем не менее, было несколько основных принципов. С некоторыми из них не соглашался Азербайджан, а другими – Армения.

Ранее на ИА REX: Армению ждёт война?

Теперь единственным действующим документом в рамках нагорно-карабахского конфликта является заявление о прекращении военных действий, подписанное Арменией, Азербайджаном и Россией. Положения этого документа, однако, не полностью реализованы. Это во -первых. Во-вторых, он не решает сам конфликт, а лишь остановил его острую фазу. Но конфликт продолжает тлеть и, что самое опасное, уже перекинулся на непосредственно территорию Республики Армения.

Отсутствие какой-либо официальной границы между Арменией и Азербайджаном, попытки российских миротворцев сдерживать продвижение азербайджанских ВС на территорию Армении, постоянные приграничные конфликты и провокации говорят об отступлении конфликта вокруг Нагорного Карабаха на второй план. На первый план естественным путем выдвигается конфликт между суверенными республиками - Арменией и Азербайджаном.

Если сопредседатели не учтут этот фактор и продолжат обсуждать судьбу конфликта, ограничиваясь территорией непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, то работа будет носить формальный характер. Очевидно, что для обсуждения смежных с карабахским вопросов, сопредседателям нужно будет расширить свой мандат, а в дальнейшем и разработать новый документ. Иначе, Баку с одной стороны может все также долго и постоянно не соглашаясь вести переговоры о статусе Карабаха, а с другой продвигаться вглубь Армении, провоцировать и укреплять свои позиции за пределами карабахского конфликта. Справедливости ради нужно сказать, что Баку всегда называл конфликт вокруг Карабаха армяно-азербайджанским и территориальным. Это Ереван безуспешно пытался показать всему миру, что это борьба карабахских армян и официального Степанакерта за независимость. Теперь Ереван нехотя оказался втянутым в противостояние с Азербайджаном и пытается защитить свои границы, что пока ему не очень и удается.

Ранее на ИА REX: Есть ли религиозным лидерам дело до Нагорного Карабаха?

Поэтому, вопрос армянских границ должен быть наиважнейшим, в переговорах с Азербайджаном. Что касается военнопленных, то власти в Баку еще долго не будут окончательно решать этот вопрос, понимая, что это тот козырь, который позволит им добиться многого, возможно и новых территорий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть