Ипотека ИЖС: кредитный механизм и готовность бизнеса

Кредитный продукт от банков для рынка индивидуального жилищного строительства может появиться уже к концу года
22 июля 2021  14:43 Отправить по email
Печать

На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что правительством по поручению Владимира Путина подготовлены инструменты поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС), которые предлагается реализовать в рамках инициативы «Мой частный дом». Как отметил вице-премьер, ИЖС — это одна из ключевых точек роста строительства жилья. Заметим, особенно в регионах этот вид возводимого жилья своими объемами всегда значительно дополнял общий показатель по вводу жилья в целом по России. К слову, и сейчас по-прежнему в приведенных Маратом Хуснуллиным последних опросах более половины респондентов хотят приобрести частный дом. Однако более активное развитие рынка ИЖС до сих пор тормозил доступ к кредитным ресурсам, точнее, отсутствие цельного ипотечного кредитного продукта. Причина известна — невозможность предоставить банку залог. В последнее время этот вопрос активно поднимался, что в том числе обозначило и новую для рынка тему — возведение типовых проектов на рынке ИЖС. Но для того, чтобы и та, и другая темы пошли в развитие, требуется решить несколько задач. По словам Марата Хуснуллина, «необходимо максимально обеспечить предоставление земли и оформление прав на построенные объекты». Для этого требуется проработать нормативную базу: внесение изменений в нормативные документы, как подчеркнул вице-премьер, планируется закончить не позднее первого полугодия 2022 года. Между тем строительство индивидуального жилья всегда упиралось и упирается в инженерные коммуникации. Поэтому к вопросу развития рынка ИЖС решено подойти системно: планируется упростить и упорядочить процедуру подключения к инженерным сетям, совместно с регионами ведётся работа по синхронизации инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций.

Что касается обеспечения рынка кредитными ресурсами, то, собственно, именно такой порядок действий, как межевание участков и их оценка, выступает предваряющим создание механизма кредитования на рынке ИЖС. То есть очевидно, что земельные участки, судя по согласованной правительством с Центробанком схеме, будут являться залоговой базой, в том числе применительно к льготным ипотечным продуктам. И подобный механизм может появиться уже к концу года.

«Мы с Эльвирой Сахипзадовной несколько раз проводили совещания, у нас пакет документов подготовлен, постараемся до конца года уже выпустить», — заявил Марат Хуснуллин.
«Да, это приоритетная задача, нам действительно нужен такой продукт. Сейчас пока узкое место — это выделение земельных участков и, главное, внедрение реестра типовых проектов, потому что банкам легче будет выдавать продукт, если это будут типовые проекты, это сократит издержки на анализ такого рода проектов. Над этим мы тесно работаем. Но действительно, индивидуальное жилищное строительство, на наш взгляд, требует спецификации этих продуктов и работы с банками. Банки в целом готовы работать. Им вообще ипотека интересна, и, конечно, это будет новый продукт и расширение бизнеса для них», — ответила глава Банка России Эльвира Набиуллина на вопрос Владимира Путина о том, как Центробанк оценивает возможности, озвученные вице-премьером.

Однако, что касается сроков появления ипотечного продукта для ИЖС и его масштабирования, глава Центробанка заметила, что сам продукт будет создан, но для его масштабирования всё-таки нужно больше времени.

«Продукт мы сделаем. Для того чтобы он пошел и массово, конечно, нужно, наверное, гораздо больше времени. Потому что эти проекты должны сами появиться: должны быть земельные участки, должно начать строиться жилье, потому что это же залоговое, ипотечное кредитование», — подчеркнула Эльвира Набиуллина, явно указывая на то, что ипотечный продукт для ИЖС возможен, судя по всему, больше для типового жилья возводимого застройщиками по той простой причине, что именно в таких проектах уже будет заложена оценка земельных участков.

Собственно, Марат Хуснуллин, в свою очередь, и подчеркнул наличие проблемы: разрабатываемый продукт нужно делить на две части, где первая подразумевает типовую застройку индивидуального жилья профессиональными застройщиками, следовательно, позволяющую осуществить нарезку земельных участков и определить ответственность по возврату за займы, а вторая подразумевает самостоятельное строительство дома на собственном земельном участке. Из-за отсутствия механизма ипотечного кредитования ИЖС, по словам Хуснуллина, физические лица берут дорогой потребкредит, начинают строить, а после завершения строительства оформляют ипотеку.

«Как нам найти средний продукт такой — я и со Сбербанком, с ВТБ, с ДОМ. РФ этот вопрос подробно обсудил, чтобы мы на старте, оценив, заложив этот участок — здесь вопрос в оценке, сколько он стоит. Потому что, если он в сельской местности, у него цены нет, и он не отмежеванный. Когда мы это всё с Росреестром сейчас оперативно запустим, тогда появится залоговый механизм, тогда стоимость денег для заемщика будет поменьше, и тогда он сможет брать этот ипотечный продукт», — завил Хуснуллин.

Между тем бизнес не топчется на месте. Так, например, портал «Единый реестр застройщиков» (ЕРЗ) сообщал, что одна из строительных групп компаний планирует выйти на рынок, находящийся за пределами Московского региона, с целью развития ИЖС и цифрового строительства, тогда как еще несколько лет назад она занималась в основном строительством многоквартирных домов в Московском регионе. За последние несколько лет Группа существенно нарастила свою финансовую и производственную мощь. При этом у компании есть и свой земельный банк, объемы которого продолжают наращиваться. Наращивание показателей и стало поводом для диверсификации бизнеса и его более активной экспансии за пределы Московской области. Но стоит также заметить, что бизнес прекрасно уловил новый тренд: повышенный спрос на загородное жилье среди граждан России и в то же время недостаточный объем предложения в этом секторе вместе с дефицитом эффективных финансовых инструментов для приобретения объектов ИЖС. И бизнес будет формировать этот рынок. Главное, чтобы такое активное развитие ИЖС не превратилось в пародию на развитие рынка многоквартирного жилья, когда льготную ипотечную ставку сможет поглотить рост цен на стройматериалы и землю, а граждане страны действительно ощутили пользу от внедрения нового ипотечного продукта. Именно на то, что все действия правительства в целом должны отражаться на реальном улучшении качества жизни народа, несколько раз указал Владимир Путин. В частности, новый кредитный механизм должен предусматривать льготные схемы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

antemir62
Карма: 957
23.07.2021 08:41, #45560
Упущение, недоработка автора Галины Смирновой
при подготовке данной статьи: почему на фото к статье мы видим какую то старую деревянную избушку? а не перспективный современный проект? Для банков критически важно!!!- чтобы дома строились быстро и кредит быстро начинал возвращаться. По этой причине для банков очень важны Типовые проекты домов и типовая технология строительства. Все быстро возводимые частные дома должны иметь стальной каркас из стальных балок - швеллера или уголка. Быстро возводимая крыша - из стальных профильных листов. Туалет и ванна в частном доме 21 века должны быть в пристройке к дому- а не отдельно на улице.Обязательно бурение скважины для глубинного водяного насоса.
Стены - сайдинги или пеноблок. Обычный кирпич - это долго и опасно в сейсмоопасном районе.
Поэтому должно быть не 2, а 3 типа кредита на строительство частного дома:
1. Типовой проект и профессиональные строители;
2. Типовой проект и своя бригада строителей;
3. Самострой.
antemir62
Карма: 957
23.07.2021 09:15, #45562
И в ИЖС Россия должна учитывать как положительный, так и отрицательный опыт США- где полстраны живут в частных домах. Положительный опыт Америки - там широко применяют деревянные щитовые или фанерные конструкции при строительстве стен. Отрицательный опыт Америки - только подул ветер, или небольшое наводнение - и половина посёлка лежит в развалинах.
Отсюда вывод: для усиления защиты частных домов от ураганов, наводнений и землетрясений - необходим каркас здания из стальных балок!
Нам это рассказывали в институте сейсмологии в городе Алматы в Казахстане на курсах сейсмостойкого строительства. Там даже есть какая то программа ООН в помощь частным застройщикам. Они тоже рекомендую делать усиленный каркас здания - если нет стальных балок то использовать деревянные.
Max Permyakov
Карма: 1
24.07.2021 11:22, #45572
Отличный пример осуществления подобных затей с льготной программой — жск "Остров" на острове Русский во Владивостоке.
Дальневосточный университет перенесли с континента на остров. Сотрудники оного, далеко не все имеющие личный транспорт в силу скромных зарплат, возраста, здоровья и т. д., получили гигантскую проблему с доставкой к месту работы.
Чтоб её решить, у властей родилась гениальная идея: "товарищи учëные, доценты с кандидатами", продавайте городские квартиры, вступайте в кооператив с льготами по фз-161, стройте ИЖС и многоэтажки в шаговой доступности от кампуса. Будете, как привыкли, пешком на работу ходить, или даже, по-заграничному, на велосипеде ездить. Землю и проекты домов бесплатно дадим, льготную ипотеку дадим, с инфраструктурой поможем, классный генподрядчик построит вам в мгновение ока жильё вашей мечты. Профессуры, готовой влезть в авантюру, оказалось недостаточно, к ней добавились учёные ДВО РАН и совсем уж ни в чём не виноватые многодетные семьи. Ипотеку и правда дали — но только первый транш, потом начались обещалки под залог пая, на сей день уже полностью заглохшие. Люди набрали потребительских кредитов выплачивать остатки паевых — а куда деваться? Стройка идëт в общей сложности уже скоро как 9 лет. Государственных денег вместе с деньгами пайщиков общими усилиями расфукали прорву, фактически втрое от первоначальной стоимости, а их всё не хватает. Сменилось 3 генподрядчика. У нынешнего дело идёт не лучше чем у предыдущих. Генподрядчики жалуются на неимоверную сложность объекта, за строительство которого их угораздило взяться, не могут отчитаться по авансам и ругаются на пайщиков, которые пишут про них гадости, а порой и противно судятся и вообще... мешают работать. Сменилось руководство Дом.РФ, который изначально курировал и продолжает курировать стройку — на стройке это ровным счётом никак не сказалось. Пиарились на камеры, брали на контроль, оказывали содействие, брали персональную ответственность и отдавали всё назад известнейшие лица и организации. Вице-премьеры, министры и губернаторы, руководство Дом. РФ в разных составах, правительство Приморья и бог знает какие руководители его корпораций, министерств и казëнных предприятий, которых невозможно упомнить. Пайщики периодически бросают студентов, детей, лаборатории, учебники и пробирки и начинают писать кляузы всем подряд, насколько хватает воображения, а порой выходят на акции протеста, что безмерно радует СМИ проблемного региона.
Фоточки и видео с плакатами: "Обманутый профессор — позор для страны!" , "Дом.рф, где мой дом?", "Я — преподаватель университета и я — бомж!" добавляют драйва местным медиа.
Правоохранительные органы бдят над стройкой и требуют отчётов.
На днях губернатор опять порадовал "островной" электорат: где-то нашёл 140 миллионов из тех 404-х, что кооперативу на дострой снова не хватает, так что из 8-ми ставших колом многоэтажек 3 точно начнут достраивать. И, бог даст, к осени или зиме губернатор со своими корпорациями развития ещё что-нибудь где-нибудь наскребёт — и ещё маленько что-то построится. Тем временем цены опять подрастут... Наглядный бег Ахилла за черепахой.
А раздачу ключей сдвигаем ещё на полгода. Или год. Но это не окончательные даты...
И теперь этот цирк с каруселью планируется распространить на всю страну?!
Господин Хуснуллин, сначала "Остров" достройте! Он у вас — на персональном контроле!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть