Китай становится важным ближневосточным миротворцем

С самого начала нынешнего обострения палестино-израильского конфликта ближневосточные события оказались в фокусе внимания китайских СМИ
20 мая 2021  10:29 Отправить по email
Печать

С самого начала нынешнего обострения палестино-израильского конфликта, разразившегося после масштабных столкновений на Храмовой горе и штурма израильскими силами безопасности мечети Аль-Акса, ближневосточные события оказались в фокусе внимания китайских СМИ.

Официальная позиция Китая, хорошо известная по заявлениям главы МИД КНР Ван И и по содержанию выступлений в Совете Безопасности ООН китайского постпреда при этой главной международной организации Чжан Цзюня, заключается в двух основных тезисах — немедленном прекращении насилия и переходе к мирному урегулированию всех споров, а также поддержке палестинского народа в его борьбе за создание собственного государства. В этом, кстати, китайский официоз полностью поддерживается общественным мнением страны, в котором палестинцы воспринимаются жертвами многолетней несправедливости и агрессии с израильской стороны, которая, в свою очередь, без политкорректности, присущей точке зрения официального Пекина, напрямую обвиняется в сионистской мотивации. По заявлению главы МИД КНР, причиной нынешнего обострения конфликта, как и всех предыдущих фаз противостояния между еврейским государством и его арабскими жителями, является нерешенность палестинского вопроса. «Китай, — подчеркнул Ван И, — продолжит оказывать твердую поддержку правому делу палестинского народа, который борется за восстановление своих законных прав, а также способствовать урегулированию существующих проблем посредством политического диалога». Понятно, что речь идет о базовой 181-й резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года о создании в Палестине двух государств — еврейского и арабского. Вопреки этому документу, с которым арабские соседи Израиля согласны с 70-х годов, официально провозгласив это согласие в Палестинской декларации независимости от 15 ноября 1988 года, правящий режим Тель-Авива ее выполнение всячески тормозит. И понятно, что делается это при прямой и косвенной поддержке США. В этой стране на позициях «христианского сионизма», то есть признания «обязанностью» христиан защищать Израиль, стоят влиятельные круги двухпартийного истеблишмента, тесно связанного с неоконсервативным идейным течением, широко представленным во всех вашингтонских администрациях, начиная с Рональда Рейгана и Джорджа Буша — старшего.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Отметим также, что, развивая провозглашенную оценку нынешней вспышки вооруженного насилия, руководитель дипломатии КНР выступил с важной инициативой, пригласив в свою страну противоборствующие стороны — Израиль и администрацию Палестинской национальной автономии (ПНА) — для проведения прямых переговоров. И хотя Вашингтон, конечно же, воспрепятствует этому миротворческому посредничеству, имеется понимание, что оно, строго говоря, могло бы освежить зашедший в тупик процесс урегулирования, которому явно не хватает новых участников, лишенных зашоренности и способных посмотреть на ситуацию свежим взглядом. Именно поддержкой Палестины Китай принципиально отличается от США, которые тоже сделали вид, будто стремятся к взвешенному, беспристрастному и объективному анализу сложившейся обстановки, хотя на деле в первую очередь предъявили претензии к самим палестинцам, потребовав прекратить обстрелы городов Израиля, не удосужившись при этом упомянуть о причинах как самого конфликта, так и нынешнего его обострения. Перевалить с больной головы на здоровую — фирменный почерк американской и в целом западной дипломатии. И в этом нынешняя администрация — что сам президент Джо Байден, что госсекретарь Энтони Блинкен — «талантливо» повторяют Дональда Трампа, персонально ответственного за новый виток региональной конфронтации на Ближнем Востоке. Напомним, что именно ему принадлежат неправомерные и предельно конфликтные решения о признании «неделимого» Иерусалима «столицей» Израиля, а также о переносе в этот «вечный город» трех мировых религий американского посольства. Очень не исключено, что тем самым Вашингтон пытался «убить двух зайцев» — не только потрафить еврейскому государству, но и спровоцировать волну насилия со стороны экстремистских элементов на палестинской стороне и в целом в мусульманском мире. Не случайно провокационные действия против мусульманской святыни израильтянами были предприняты во время священного месяца Рамадан, что подчеркивает весь их цинизм. И это тоже фирменный американский почерк, отражаемый известным древнеримским принципом «разделяй и властвуй».

Выступая в Совете Безопасности ООН, постпред КНР Чжан Цзюнь указал, что деэскалация конфликта должна осуществляться под руководством Совета Безопасности ООН, в соответствии с резолюциями этой организации и обязательствами по международному праву. Совбез, считает китайский дипломат, должен выступить «единым фронтом» и выполнить свою миссию по поддержанию международного мира путем демонстрации строгой приверженности принципу «двух государств для двух народов». Китай обеспокоен ситуацией в Палестине и решительно осуждает насилие против мирного населения. Пекин призывает «все соответствующие стороны, особенно Израиль, проявлять сдержанность» (выделено мной — В.П.). Необходимо не только немедленно прекратить боевые действия, но и остановить эскалацию политической напряженности, что достигается безусловным «уважением исторического статус-кво святых мест в Иерусалиме». И здесь очень важен подтекст: под «соответствующими сторонами» в этом заявлении явно угадываются не только Израиль и противостоящие ему радикальные палестинские группировки, но и США — первые в ряду тех, кто отказываются от уважения святых мест, пытаясь придать провокациям против них легальный характер. Как еще понимать — напомним об этом еще раз — перенос посольства, с критикой которого, испугавшись последствий, выступили даже европейские сателлиты Вашингтона по НАТО? И разве не римские прародители Запада уничтожили ветхозаветный храм, который стоял на месте мечети и играл центральную роль в определенных эзотерических построениях? Как ни крути, а не покидает ощущение реванша этой роли, осуществляемого руками того самого Запада, эпицентром которого с некоторых пор стало известное «глубинное государство», несомненно, приложившее руку и к нынешним событиям в Восточном Иерусалиме и секторе Газа.

Чжан Цзюнь напомнил, что палестинская сторона неоднократно обращалась с просьбой принять меры против израильских провокаций. И именно то, что международное сообщество, как правило, пропускало эти просьбы мимо ушей, в чем, заметим, опять-таки немалая «заслуга» Вашингтона, привело к нынешней волне насилия, счет жертв которой с палестинской стороны идет уже на сотни. Отметим, что аргументы китайской стороны в ходе заседания Совбеза были восприняты как очень серьезные целым рядом стран и сразу по его завершении получили их поддержку. А постпреды Туниса и Норвегии вместе с китайским дипломатом собрали журналистов и обнародовали совместное заявление. И оно в значительной мере повторяет аргументацию и выводы Пекина. Твердость занятой этими странами позициями повлияла и на традиционную «гибкость» главы ООН Антониу Гутерреша. В несвойственной ему «конкретной» форме генсек указал на «дефицит мультилатерализма», то есть на то, что всеми вопросами, связанными с израильско-палестинским конфликтом, как правило, дирижируют из Вашингтона. Поэтому сам факт столь твердой позиции Китая как страны с иной цивилизационной традицией, не связанной с религиозными взглядами и конфессиональной принадлежностью привычных участников дебатов по данному кругу вопросов, очень важен. В лице КНР влияние на ситуацию получают многие поддерживающие Палестину развивающиеся страны, по сути лишенные голоса еще со времен распада СССР, который, как и нынешний Китай, в региональных делах неизменно стоял на стороне палестинцев и других жертв израильской агрессии.

Разумеется, международное сообщество пока находится в самом начале длинного и сложного поиска честных путей урегулирования этого главного ближневосточного конфликта. Но укрепление в этом процессе такого влиятельного игрока, каким является Пекин, если не меняет, то выравнивает баланс сил и мнений, ранее имевший очевидный произраильский перекос. В этой ситуации очень похоже, что жизненно необходим комплексный подход, связывающий тему гражданского, межнационального и межконфессионального мира на Святой земле с тематикой ядерного нераспространения. Но это уже несколько другая, хотя и очень важная история.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Каталина
Карма: 327
20.05.2021 14:03, #44850
ну все, плакали наши сирийские инвестиции. И это еще полбеды, кабы не повторился афганский сценарий - увязнем по уши. А я вот удивляюсь: такая заваруха идет на БВ, но интересы белых господ там никак не страдают. Вот тут идет война, а вот тут - бойкая торговля и караваны судов везут все необходимое для белых господ. Вы им проливы перекройте, проголодаются, змерзнут, ну или наоборот от жары задохнутся, приползут на переговоры, как миленькие, подпишут все, что угодно. Не своими руками, разумеется, зачем? Там желающих полно. Может, хватит воевать то уже с последствиями, когда причины устранять будем? Европа конечно послушная и дрессированная, но когда за глотку хватают, проявляет некоторые признаки благоразумия. Она первая на переговоры прибежит. Ей же первой кислород перекроют. Вот все вместе и повяжем безумцев. А там глядишь, и другие плюшки посыпятся. Или мы таки ждем, когда янки в очередной раз всех кинут? "Реформа" денежной системы США, сиречь очередной дефолт за счет непричастных, идет полным ходом. Запасные аэродромчики спасаем? Да не пустят никого в новый дивный мир, только для своих - открытым текстом же написано. Ничего не теряем.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть