НПЗ уходят на Восток

Центр нефтепереработки постепенно смещается в Азию. Уже в следующем году США, как ожидается, уступят первенство по объёмам переработки Китаю
24 ноября 2020  13:25 Отправить по email
Печать

Центр нефтепереработки постепенно смещается в Азию. Уже в следующем году США, как ожидается, уступят первенство по объемам переработки Китаю. О планах по удвоению мощностей НПЗ заявил и премьер-министр Индии Нарендра Моди. О том, какие риски это несет для российской нефтепереработки – в материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА REX.

Коронакризис ускорил сейсмический сдвиг в мировой нефтеперерабатывающей промышленности. По мере роста спроса на пластмассы и топливо в Китае и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, где экономика быстро восстанавливается после пандемии, там активно развивается нефтепереработка.

Переработай это!

Мы уже писали о недавно начавшемся строительстве гигантского нефтехимического комплекса Yulong мощностью 20 млн т в год и стоимостью $20 млрд в провинции Шаньдун. Кроме него, в Китае реализуются по крайней мере еще три проекта. Суммарная мощность этих предприятий достигает почти 60 млн т нефти в год.

В 2019 установленные мощности первичной переработки в Китае уже составляли 782,8 млн т в год. С учетом вновь возводимых установок эта цифра перевалит за 850 млн т нефти в год, что выведет страну на первое место в мире по переработке нефти. До сих пор это место занимали США, обосновавшиеся там с середины позапрошлого века. Установленные мощности по переработке там превышают 900 млн т в год, однако сегодня они задействованы далеко не полностью.

В субботу об агрессивных планах расширения нефтепереработки заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди. По его словам, цель довести ее объем с нынешних 250 млн т в год до 450-500 млн т в год будет достигнута уже через пять лет – вдвое раньше, чем ожидалось.

Нефтеперерабатывающие заводы в США и Европе тем временем борются с глубоким экономическим кризисом, который усугубляется все расширяющейся практикой отказа от углеводородного топлива. В начале ноября компания Royal Dutch Shell остановила производство на своем заводе в Луизиане, который не сумела продать. Petroineos, совместное предприятие Ineos и PetroChina, планирует сократить мощность единственного в Шотландии НПЗ Grangemouth почти в три раза. В сентябре финская компания Neste заявила, что изучает возможность закрытия своих НПЗ в Наантали и преобразования заводов Порвоо в ВИЭ-мощности.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как ожидается, по мере роста нефтепереработки в азиатских странах все больше старых НПЗ в развитых странах будут выводиться из эксплуатации. Впрочем, тот же завод в Луизиане был вполне современным – на него просто не нашлось покупателя.

Опора на собственные силы

Одним из ключевых драйверов новых проектов является растущий спрос на нефтепродукты, используемые для производства пластмасс: по расчетам Wood Mackenzie, на их производство будут ориентированы 70-80% всех перерабатывающих мощностей, которые планируется ввести в эксплуатацию до 2027 года. Азиатский регион на сегодняшний день импортирует нефтехимическое сырье, такое как нафта, этилен и пропилен, а также сжиженный нефтяной газ. Ликвидация этой зависимости и есть главная цель ускоренного развития собственной переработки.

Для России эти планы – прямая и явная угроза. Нефтепереработка страны уже сегодня выпускает больше товарной продукции, чем может переварить внутренний рынок. Особенно сильна диспропорция по выпуску дизельного топлива, более 50% которого экспортируется. Более того, сейчас в России строится или планируется несколько нефтегазохимических производств.

Строительство крупнейшего Амурского газохимического комплекса, рассчитанного на переработку 42 млрд кубометров газа в год, началось в этом году на границе с Китаем. В качестве главных рынков сбыта продукции АГХК – полиэтилена и полипропилена, - рассматривается Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Механическая готовность Амурского ГХК и начало пуско-наладочных работ будут синхронизированы со строительством и вводом в эксплуатацию четвертой очереди Амурского ГПЗ – не ранее 2024 года.

Примерно в это же время может заработать газохимический комплекс в Усть-Луге (Ленинградская области) мощностью 45 млрд кубометров газа в год. О переносе перспективного срока сдачи объекта «Газпром» сообщил в последней квартальной отчетности. «На данный момент проект находится на этапе проектирования. Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на 2024 год, второй очереди – на 2025 год», - говорится в отчете. Ранее запуск первой очереди комплекса планировался в четвертом квартале 2023 года, второй очереди – в четвертом квартале 2024 года.

Правда, монетизации комплекса в Усть-Луге пока рассматривается в основном с точки зрения увеличения экспорта СПГ и СУГ. «Производимый заводом этан планируется поставлять на перспективный газохимический комплекс (проект АО «РусГазДобыча»), который будет выпускать свыше 3 млн тонн полимеров в год», - говорится в презентации комплекса. Однако ни о конкретном ассортименте продукции, ни о возможных рынках сбыта там не упоминается.

О планах по развитию нефтехимического производства заявляла «Башнефть» (проекты на базе «Уфаоргсинтеза» находятся в стадии проработки). «Татнефть» в прошлом году анонсировала инвестиции в развитие нефтехимической составляющей в размере 600 млрд рублей, не исключив приобретения новых активов.

Стратегия развития нефтегазохимической отрасли в России до 2030 года, на которой базируются эти планы, была написана в 2014 году, несколько модернизирована в 2016 и с тех пор ни разу не пересматривалась. Очевидно, что бурное развитие нефтепереработки в Китае, Индии и других азиатских странах учтено ей быть не могло. Возможно, сейчас самое время заново оценить потребность рынков в российской продукции и, не исключено, пойти на болезненное решение отказаться – временно или навсегда – от проектов с неподтвержденной эффективностью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть