Большие циклы Кондратьева

О шестом технологическом укладе и четвёртой промышленной революции - Часть 1 
29 ноября 2019  12:45 Отправить по email
Печать

В недавнее время в выступлениях и публикациях некоторых экономистов и политиков встречались заявления о том, что в настоящее время в мире осуществляется переход от пятого технологического уклада к шестому. Соответственно, России надо приложить усилия, чтобы не отстать от передовых стран. В последние год-два появились заявления общественных деятелей, что в мире начинается четвёртая промышленная революция, и мы должны в ней участвовать.

Предлагаю разобраться, что такое шестой технологический уклад и четвёртая промышленная революция, как они связаны между собой. Рассмотрим также эволюционные циклы международной политической и экономической системы и системные циклы накопления капитала Джованни Арриги. Понятие технологического уклада было введено в оборот российским экономистом С.Ю. Глазьевым (Глазьев 1996) в развитие теории больших циклов Кондратьева, которые рассмотрим в этой части статьи.

Ныне общепризнано, что мировая капиталистическая экономика развивается неравномерно во времени и содержит циклические составляющие. В начале XX-го столетия были известны краткосрочные и среднесрочные циклы экономики.

Изучая в 1920-х гг. закономерности явлений, происходящих в экономике наиболее развитых капиталистических стран, выдающийся русский экономист Николай Дмитриевич Кондратьев (1892 - 1938), обнаружил «длинные циклы экономической конъюнктуры» примерно полувековой длительности. Эти цикличные колебания экономической деятельности получили всемирное признание с названиями «больших циклов Кондратьева», «длинных волн Кондратьева», просто «К-циклов».

На рисунке 1 приведены графики некоторых социально-экономических циклов. Все графики изображены в одном временном масштабе (горизонтальная ось). Масштаб по вертикальной оси произвольный и не связан с какими-либо параметрами.

Большие циклы Кондратьева изображены на рисунке 1 в виде графика 1.

Рисунок 1. Графики некоторых социально-экономических циклов

На основе обработки большого статистического материала Н. Д. Кондратьев установил наличие трёх больших циклов экономической конъюнктуры в виде чередования «повышательных и понижательных волн» (по сути полуволн).

Цикл Кондратьева начинается с повышательной волны, характеризующейся ростом мировой экономики, относительно легко преодолевающей кратковременные кризисы. Например, первая повышательная волна длится с конца 1780-х годов по 1810…1817 годы. Повышательная волна сменяется понижательной волной, в ходе которой, несмотря на временные подъемы, доминирует депрессия и низкая деловая активность. Первая понижательная волна длится с 1810…1817 годов по 1844…1851 годы.

На графике 1 приведены годы перехода между сопряжёнными повышательными и понижательными волнами. Данные по 1920 год взяты из тезисов к докладу Н. Д. Кондратьева «Большие циклы экономической конъюнктуры» в феврале 1926 года (источник - Кондратьев 2002, Корольков 1991). Данные с 1944 по 2020 год, соответствующие сплошной линии, взяты из книги (Пантин, Лапкин 2016). Годы, соответствующие пунктирной линии, будут обоснованы в третьей части статьи.

Согласно докладу Н. Д. Кондратьева, большие циклы конъюнктуры представляют собой процессы отклонений реального уровня элементов капиталистической системы от долгосрочного уровня равновесия этой системы. В процессе преодоления отклонений, то есть по мере реализации очередного цикла, уровень равновесия изменяется, становится более высоким. Начинается новый цикл.

Н. Д. Кондратьев предложил инвестиционное объяснение причины длинных волн в механизме накопления, аккумуляции и рассеяния капитала на долгосрочном уровне. При этом он обратил внимание на глубокие изменения в условиях жизни общества, которые происходят перед началом и в начале каждого большого цикла. Это значительные изменения техники (сейчас в ходу термин «инновации»), вовлечение в мировые экономические связи новых стран, изменение добычи золота и денежного обращения.

Н. Д. Кондратьев сделал вывод, что «войны и социальные потрясения включаются в ритмический процесс развития больших циклов и оказываются не исходными силами этого развития, а формой его проявления». Войны и революции возникают на почве повышения темпа и напряжения хозяйственной жизни, обострения экономической борьбы за рынки и сырьё, то есть на повышательной волне каждого большого цикла. Таким образом, Н. Д. Кондратьев положил начало изучению цикличности в исторических процессах. Более полно о личности Н. Д. Кондратьева и его теории можно прочитать в книге (Меньшиков, Клименко 1989).

Интерес к теории больших циклов угасал в годы экономического подъема и возрастал в периоды кризисов и потрясений. В нашей стране интерес к большим циклам Кондратьева обострился в девяностые годы XX-го века.

Источники:

Глазьев 1996 - Глазьев С.Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития. М.: ВлаДар, 1993.

Кондратьев 2002. - Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. Избранные труды. М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2002.

Корольков 1991 - Корольков М. Дело Кондратьева // Знание — сила. 1991, №3.

Меньшиков, Клименко 1989 - Меньшиков С., Клименко Л. Длинные волны в экономике. М.: Международные отношения, 1989.

Ранее на сайте ИА REX: Белоусов рассказал о трёх группах мер которые позволят ускорить рост экономики

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 999
01.12.2019 13:35, #38971
"В недавнее время в выступлениях и публикациях некоторых экономистов и политиков встречались заявления о том, что в настоящее время в мире осуществляется переход от пятого технологического уклада к шестому"
В настоящее время идет переход с третьего приоритета управления - экономического, на четвертый -фактологический (религии, идеологии, технологии - т.е. всё, что позволяет вести обработку сознания людей) "Некоторые экономисты и политики" этого либо не понимают, либо сознательно умалчивают и переключают внимание граждан на СЛЕДСТВИЯ, утаивая ПРИЧИНЫ

"Предлагаю разобраться, что такое шестой технологический уклад и четвёртая промышленная революция, как они связаны между собой
С учетом сказанного выше, целесообразней и продуктивней разбираться в приоритетах обобщенных средств управления обществом или противоборства между социальными системами, тем более, что в интернете материалов по теме с переизбытком, но "У них есть сердца, которые не разумеют, и глаза, которые не видят, и уши, которые не слышат. Они подобны скотине, но являются еще более заблудшими. Именно они являются беспечными невеждами" Коран, 7:179
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть