Антивоенный пикет: в Берлине можно, в Минске – нельзя

Германия 22 июня 2019 года продемонстрировала постсоветским республикам образец демократии
3 июля 2019  12:15 Отправить по email
Печать

В скорбный день 22 июня группа немецких антифашистов выставила пикет в Берлине в районе бывшей границы между ГДР и ФРГ. Выступающие на немецком и английском языках рассказывали о преступном нападении фашисткой Германии на Советский Союз. Об этом ИА REX рассказала член Коммунистической партии Германии, член Исполкома Единого международного антиимпериалистического антифашистского фронта (г. Берлин) Бригитта Квек.

«Выступления сопровождались звучавшими из динамиков перезвоном колоколов Кремля и голосом Иосифа Сталина, обращавшегося к Советскому народу. В выступлениях приводились данные о колоссальных жертвах Советского народа и сведения о героической стойкости Красной Армии, освободившей Европу от фашистов», - сообщила немецкая антифашистка.

Выступающие говорили о сходстве ситуации в Европе и мире накануне II Мировой войны и в настоящее время, об опасности одного из проявлений современного империализма в форме ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в России, - прим. Ред.), которому в Сирии был дан достойный отпор, об агрессивной сущности стран НАТО, прежде всего США. Подчеркивалось, что прогрессивным людям мира надо активно выступать против новой войны и неофашизма.

Внимательно слушавшие выступления берлинцы и гости немецкой столицы активно поддерживали идеи пикетчиков. День памяти и скорби, таким образом, состоялся и в стране, руководство которой развязало Великую Отечественную войну, унёсшую десятки миллионов жизней.

Тем временем в Белоруссии власти свели всё до уровня официоза. Ужесточив требования к порядку проведения митингов, пикетов и других публичных мероприятий, они фактически сделали невозможной реализацию конституционно закреплённой демократической нормы.

Представители белоруской общественности не смогли легально собраться ни 2 апреля, ни 22 июня. Им также отказано в проведении мемориального пикетирования 3 июля – в день, когда Красная Армия освободила столицу Белорусской Советской Социалистической республики. По итогам республиканского референдума на этот день перенесён государственный праздник День независимости, сопровождающийся массовыми официозными мероприятиями.

В распространённом 19 июня заявлении руководителей лево-патриотических общественных объединений Белоруссии из Координационного совета «Единство» констатировали невозможность реализации конституционной нормы, касающейся массовых мероприятий. По печально известному закону «больше трёх не собираться» массовым считается мероприятие, в котором участвует меньше десятка человек. За несанкционированный одиночный пикет тоже привлекают к ответственности.

«Лево-патриотические общественные объединения из «Единства» заявили проведение антифашистского пикетирования на 22 июня 2019 года. Их уже предупредили, что «при отсутствии оплаты милиция не допустит проведение пикетирования». Организаторы в своём уведомлении о пикетировании чётко указали, что не нуждаются в насильно навязываемых им платных услугах, что охрану общественного порядка обеспечат собственными силами, как и уборку территории, а медицинскую помощь обеспечат вызовом бригады «Скорой помощи», которая безо всяких дополнительных плат обязана выезжать по вызову», - информировало 20 июня ИА REGNUM.

Сами белорусские общественные организации в своём заявлении констатировали: «Республика идёт вправо, становится на путь, который в своём конце неминуемо приведёт к остановке под именем «фашизм». Поэтому призываем трудящихся, пока не поздно, мобилизовываться и объединиться для борьбы с целью недопущения той участи, какая постигла народ братской Украины и уготована также и нам западными недругами Белоруссии и их местными приспешниками. История показала, в том числе в Белоруссии, что фашизм можно легко не допустить в зародыше, но уничтожить, когда он набрал силу, можно только большой кровью».

Так сложилась ситуация в Белоруссии, потерявшей во время Великой Отечественной войны каждого четвёртого жителя. В последние годы власти утверждают, что уже «каждого третьего», регулярно чеканя медаль за освобождение в 1944 году «Республики Беларусь», которой тогда и в помине не было, а была БССР. То есть даже на уровне упоминания о прежнем названии республики, где присутствуют слова «советская» и «социалистическая», у новых хозяев жизни в постсоветской республике существует явно выраженное идеологическое неприятие.

Различными подзаконными актами, инструкциями и прочими мерами «упорядочивания» власти не только отказывают организаторам в проведении пикетов, митингов и шествий, но и навязывают им платные услуги. Те самые услуги, которые уже оплачены потенциальными пикетчиками через многочисленные налоги и сборы.

К примеру, участникам пикета предъявляются требования оплатить услуги дежурных врачей «Скорой помощи» и милиции. То есть граждане, фактически, должны заплатить дополнительный налог на право реализовать свои конституционно гарантированные права и интересы. Но даже в этом случае нет никакой гарантии, что власти разрешат пикет или небольшой митинг. Решения об отказе принимаются на всякий случай и под самыми нелепыми предлогами.

Ситуация тем более прискорбна в связи с тем, что речь идёт о мероприятиях, посвящённых таким памятным датам, как День единения народов России и Белоруссии, 9 мая (запрет на шествие «Бессмертного полка» в белорусских городах), 3 июля. Такие запреты служат очередным подтверждением лицемерия местечковых националистов у власти, выхолащивающих историческую память «принудиловкой» и прочими формами официоза.

Параллельно проводится работа по замещению смыслов традиционных праздников и памятных дат. Так, 7 ноября по-прежнему присутствует в календаре государственных праздников и даже является выходным днём, однако наполнен не смыслом борьбы пролетариев за свои права и власть Советов, а отчётными мероприятиями по сдаче очередной станции метро, объекта соцкультбыта и т.п. – т.е. это праздник чиновников, дарящих «подарки» трудящимся с барского плеча. Именно о так – о «подарках» и говорят чиновники каждый год, забывая припомнить, кто эти подарки сделал и оплатил, куда подевались полномочия Советов и за что вообще боролись устроители Октябрьской революции.

Похожим смыслом наполнен Первомай – ещё один рудимент советской эпохи, выхолощенный до дополнительного повода съездить на посадку картошки. Военный парад на 9 мая отменён – вместо этого проводится выступление Александра Лукашенко перед послами на площади Победы. Зато парад с военной техникой, унитазами и прочими изделиями местной промышленности стал проводиться 3 июля, что стало дежурным поводом для социальной сатиры.

Верхом распада идейного стало воровство праздников у украинских необандеровцев и их белорусских «побратимов». Так, к 3 июля финансируемый из госбюджета «лукамол» - «Белорусский республиканский союз молодёжи» совместно с министерствами, ведомствами и местной «вертикальщиками» проводит «День вышиванки».

«Первый секретарь Брестского областного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Юрий Сегенюк и заместитель главного врача Брестского областного родильного дома Александр Приходько вручили сегодня молодым мамам вышиванки для новорожденных, которые родились накануне Дня молодежи и Дня Независимости Беларуси. Акция БРСМ “Падары немаўляці вышыванку” собрала в холле роддома около двух десятков мам с детками», - сообщила 28 июня президентская газета «Советская Белоруссия».

Сама газета давно выродилась в орган низкосортной пропаганды и старательно замарывает своё «старорежимное» название логотипом «Беларусь сегодня». Что вполне резонно, учитывая нынешнее содержание издания и проводимую властями политику. Ничего советского в постсоветской Белоруссии не осталось, кроме скорлупы «красных дней календаря» и негативных явлений поздней брежневщины. КПРФ выглядит откровенно жалко в попытках представить белорусские реалии иначе.

Так называемый «День вышиванки» стал проводиться на Западной Украине в постсоветский период. В начале 2010-х идею украли местечковые нацики из Белоруссии, комплексовавшие из-за отсутствия собственного креатива в поисках националистической символики, подчёркивавшей не-русскость. После этого уже у укравших идею украли чиновники из «идеологической вертикали» Белоруссии. И вот уже четвёртый год за счёт белорусских налогоплательщиков власти устраивают «День вышиванки» с нелепыми мероприятиями. По понятным причинам врачи боятся критиковать такие «акции» в роддомах.

Подобные мероприятия выстроены в политику «белорусизации», которую власти Белоруссии проводят уже почти полтора десятилетия. Курс направлен на уничтожение всего русского – от языка уличных указателей и упоминания об общерусском единстве до ревизионистского погрома официальной историографии и самих правил русского языка. Реализация такой политики противоречит Конституции, однако националисты во власти нашли замечательный способ гнуть свою линию, прикрываясь ссылками на учёные степени и звания, должности и т.п.

В Белоруссии два государственных языка, более 90% населения владеет русским, в городе чаще можно услышать английский язык, чем «беларускую мову». Уничтожив русскоязычную топонимику, власти стали внедрять неизвестную белорусам «латинку» со странными значками. Ни водной белорусской школе эту вычурную грамматику не изучают, в вузах тоже – то есть над белорусами откровенно издеваются, навязывая нечто непонятное и неудобоваримое. Завтра белорусов могут поставить перед фактом «беларуских иероглифов» и любое сопротивление будет жёстко караться – алгоритм отработан.

Для прикрытия откровенного беззакония привлечена Академия наук. И вот уже академик, профессор, доктор филологических наук, первый замдиректора по научной работе Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Белоруссии Александр Лукашанец берёт на себя смелость трактовать законодательство и очерчивает стоящие перед русофобами задачи.

«Государственный русский язык в Республике Беларусь, являющийся преимущественным языком общения для большинства граждан страны, в настоящее время не может претендовать на статус национального языка белорусской нации (т.е. всех граждан Республики Беларусь). Для этого он должен приобрести статуе отдельного национального (белорусского) варианта русского языка с нормативно закрепленными в словарях, грамматиках и под. особенностями, которые отличали бы его от русского языка российского русскоязычного социума», - сказано в опубликованном официальном ответе представителя НАНБ на запрос в Минкультуры.

Такие повороты и развороты проводимой в Белоруссии политики стали возможны из-за уничтожения демократических начал, насаждения тоталитаризма и уничтожения исторической памяти. Граждане не могут собраться, чтобы выразить своё отношение к происходящему – с них требуют уплатить дань и отправляют говорить о действительно важном для страны и народа на усеянный мусором пустырь.

Гражданам не дают избрать себе власть и через своих представителей хотя бы опосредованно участвовать в управлении государством. Гражданам запрещено критиковать «белорусизацию» и прочие негативные явления в общественно политической, экономической и других сферах жизни – за это увольняют и бросают в тюрьму («дело Геращенко», «дело регнумовцев» и др.).

С 1945 года много воды утекло. В «лихие девяностые» коммунистов (бывших и не только) упрекали в огромном разрыве между уровнями жизни «победителей» и «побеждённых». Теперь уже коммунисты открыто, несмотря на вакханалию политических репрессий открыто говорят об угрозе фашизма в Белоруссии и не могут провести антивоенный или антифашистский митинг. Германия стала образцом для подражания и в этом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть