«Для российской элиты конъюнктура – залог процветания, успеха и отсутствия рисков»

22 октября 2017  00:00 Отправить по email
Печать

Возвращение в последние годы советской системы в современную реальность окончательно встроило т.н. элиту в политическую структуру. Это не только сделало ее полностью зависимой от политической и в целом государственной конъюнктуры, но стало быстро превращать ее в элиту советского образца.

Если пятнадцать лет назад за «сотрудничество с властью», «провластность» рискнувшие признаться в поддержке Кремля платили травлей в газетах и провокациями, этого сотрудничества стеснялись и его скрывали, то теперь это гарантия процветания, успеха и отсутствия рисков.

Поэтому многие представители финансовой элиты поспешили конвертировать свои активы в партийность и кресла, получая мандаты, корочки, таблички на двери.

Идёт и внутренняя трансформация элиты. Строго в рамках ментальных воспоминаний о советском прошлом она пытается стать отдельным сословием, создать классовые и даже родовые барьеры, когда представители низших сословий, даже обладая равными с элитой финансовыми и умственными капиталами, не имеют доступа в сословие элиты, к благам и возможностям, собственно и создающим элиту.

Что такое элита в СССР? Те, кто могли ездить за границу, отовариваться на валюту или чеки в «Березках», купить иностранную машину, достать дефицитные книги, пластинки и вещи. Кого допускали в закрытые распределители, закрытые отделы магазинов, на склады.

В СССР при всеобщем дефиците все решали именно возможности, а не деньги. Ибо даже большие деньги без возможностей, ходов, задних крылец и нужных знакомств невозможно было потратить, употребить. Можно было иметь деньги на машину, но ее все равно нужно было уметь купить. Можно было иметь деньги на загранпоездку, но ехать вам или нет, решали другие люди.

Сегодня сползающая в СССР элита все чаще прямо посылает в пространство сигналы о том, что пора заняться изъятием определенных возможностей у тех, кто этими возможностями пользоваться больше не должен. Каких? Тех, что были в СССР, разумеется. Уже давно слышны намеки на то, что не надо больше обычным людям ездить за границу, не надо иметь валюту, не надо никуда рваться, слишком много зарабатывать… Поэтому постоянно возникают разговоры о необходимости контроля за доходами граждан. Поэтому представители гламура постоянно говорят о том, что нужно как-то сделать, чтобы "быдло" не появлялось на тех курортах, где водится элита.

То есть, по мнению элиты, основная масса людей должна поставить себе цель стать не героями, а кухонными обывателями. А значит жить не ради сверхзадачи, а ради новой, но подержанной (то есть брошенной элитой) машины, двушки в Новой Москве, мебели из Икеи, еды из «Пятерочки». Ради должности старшего менеджера по продажам. Эти люди должны отдыхать в подмосковных санаториях «со своими». Стремиться к будущему в форме «настоящее плюс стиральная машина». Чтобы денег от сих до сих, тютелька в тютельку.

Борис Якеменко – кандидат исторических наук, руководитель Православного корпуса движения «Наши» (2005-2010 гг.).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть