«Блогеры – посредники в диалоге правящей элиты с подрастающим поколением»

26 июня 2017  10:28 Отправить по email
Печать

Ничего удивительного в этом заявлении нет, Ходорковский не в первый раз такие слова говорит. Очень разумные, по-моему, слова. Ровно по этой причине первый и главный мой вопрос к фан-клубу Навального, это - на что они надеются? Если делать движуху как семь лет назад, тогда и результат движухи будет как семь лет назад. А если нет - то почему?

В ответ, разумеется, либо тишина, либо прапорщик из анекдота про бананы: «что тут думать, надо трясти». Не вопрос. Надо - значит надо. Успехов. Помимо всего вышесказанного, Ходорковский несомненно прав еще и в том, что, когда бы Владимир Путин ни решил уходить на заслуженный отдых, он конечно же не оставит своему преемнику столько же власти, сколько сейчас имеет сам.

Тем более, что именно на этой теме намедни сильно обожглись в США, и мы все тому свидетели. Когда Обама упрямо и зачастую даже нагло перестраивал систему власти в суперпрезидентскую и об Конгресс по три раза за неделю ноги вытирал - чтобы вся эта роскошь внезапно досталась Трампу. Теперь весь американский истеблишмент с визгом и проклятиями суетится, чтобы вырвать это кольцо всевластия обратно из когтей врага. Не для себя даже вырвать - но хоть бы врагу не досталось; о большем пока не мечтают. Смотреть на это, как минимум, неловко. "Хорошие люди, и не умеют поставить себя на твердую ногу"

Баронова тем временем снова оправдывается непонятно перед кем, что протесты конечно не работают, но участвовать в них все равно надо. Поскольку протест, пусть и бесполезный для перемен к лучшему, все-таки мешает системе становиться хуже. Интересная точка зрения. Молчу, молчу.

Но все-таки, долго искал в словах МБХ идею, будто всякий протест бесполезен в принципе. Так почему-то и не нашел. Спойлер: потому что и не всякий, и не в принципе, а вполне определенный - направленный против лично Путина и, как сказал бы Каспаров, "за демонтаж режима". Занимаются этим протестом сейчас в основном мальчики с целью произвести впечатление на девочек. И будут заниматься до тех пор, пока не сменится тренд, а вместе с ним и популярные у девочек объекты интереса. Для всех остальных, кто давно уже не мальчик, смысла и пользы в таком протесте конечно нет, наоборот - сплошные неудобства.

Но есть особые, специфические ошибки, которые нужно совершить самостоятельно, познать на личном опыте - чтобы навсегда закрыть вопрос и больше к нему не возвращаться.

Протест "Против Путина" - одна из таких ошибок. Хочется заниматься - занимайтесь. Для чего - чтобы побыстрее расхотелось. И захотелось бы чего-нибудь другого. Более, скажем так, осмысленного и результативного. Особенно если понимать, что максимум через семь лет Путин уйдет просто в силу исторической неизбежности. И пролетят эти годы гораздо быстрее, чем кажется.

Протест в России завёлся, как известно, от того, что власть пренебрегла работой с блогерами.

Оказалось, что в сложившихся исторических условиях только блогеры являются адекватными и компетентными посредниками в диалоге правящей элиты с подрастающим поколением. Если же диалог не вести, либо вести неправильно, у подрастающего поколения начинается депрессия и апатия, и это проблема гораздо серьезнее, чем простой юношеский «нонконформизм», хоть бы и политический.

Поэтому теперь власть активно работает с блогерами. Кабы к этой активности ещё и немного смысла добавить, получилось бы, наверное, даже интересно. Не победа над протестом, разумеется - тем более, что побеждать пока особенно и некого. Но, возможно, было бы на что посмотреть.

А пока что приходится смотреть на активность, которую власть ведёт заметно и разнонаправлено сразу с нескольких сторон. Видимо, в поисках того самого смысла. То есть, для начала, точного ответа на вопрос, чего эти самые странные блогеры вообще по жизни хотят.

Однако активность Администрации президента проходит по известному и проверенному плану: блогерам устраивают культурно-массовое мероприятие, нагружают их патриотической позитивной повесткой, и смотрят у кого какие личные наклонности, творческий потенциал и реальное влияние.

Это, конечно, не Селигер. Скорее полевое исследование, насколько Селигер сейчас в принципе может быть нужен. Потому и мероприятия проходят не в Тверской губернии, а буквально через дорогу от меня в Измайловском парке. И наверняка не только там, но я за свой район скажу, здесь это особенно заметно. Последняя такая бодрая туса как раз 12 июня, в День России, произошла.

И прогрессивной энергичной школоты на этот сейшен собралось уж точно не меньше, чем митинговало в тот же день на Тверской улице. Сам я не ходил, да меня и не звали, и фамилии "топовых блогеров" с агитационных афиш мне совершенно не знакомы - но с другой стороны, я ведь уже старенький. Для меня и большинство героев программы "Кактус" люди неведомые и таинственные, впервые вижу. Поэтому мерять российских тинейджеров по себе воздержусь и постесняюсь. Но это Администрация.

Совершенно иная работа на том же самом направлении происходит сейчас в Государственной Думе. Выглядит эта работа очень внушительно. Но внятному разъяснению почти не поддается. Блогеров пригасили в Госдуму. Блогерам организовали Совет. Возможно, что этот Совет, по предложению Жириновского, будет заседать в каком-то особенном кабинете. Очень хорошо, просто замечательно. Чтобы что?

Российский парламент – законодательная ветвь власти. Вы собираетесь наделить парламентских блогеров правом законодательной инициативы? Разумеется, нет. Или вы намерены согласовывать собственные законодательные инициативы с этими несчастными блогерами? Очень интересно - и что же вы с ними согласуете, очередной «Пакет Яровой»? Деанонимизацию соцсетей? Переписку Жарова с Дуровым?

Они вам, буквально как Саша Спилберг, которая полностью лояльна, но все же не сумасшедшая - объяснят, что категорически против. Вы ответите, что это их проблемы, и сделаете все как задумали. Но публика-то будет спрашивать именно с блогеров.

Почему блогеры не смогли вам помешать. Потому что нет полномочий? А если нет полномочий, зачем тогда вообще нужен нужен этот Совет при Госдуме, пусть даже и в отдельном кабинете? Видимо, ради издевательства. Проще говоря, никакого реального влияния у блогеров, если они становятся членами Совета, не прибавляется. А вот ответственность за результаты работы Госдумы per se - этих блогеров никак уже не минует.

Какие у Госдумы результаты - не мне вам рассказывать. Отвечать за них довольно сомнительное удовольствие. Не уверен, что много найдется желающих.

Идея «вы требовали внимания к своим проблемам и власть обратила на вас внимание», она конечно очень милая. Обратная связь, гражданское общество, реакция на вызовы - понятно. Но все-таки. Администрация не обещает тем, кто откликнется на ее призыв ничего, кроме личного счастья и возможности для самореализации в полезном для страны смысле.

Точнее, в том смысле, которые считают полезным для страны в Администрации. Правильно считают или нет, тут можно спорить - однако концепция ясная и однозначная. «Каждый сам творец своего будущего; какой творец, такое и будущее, задача государства - обеспечить творческую атмосферу».

А поскольку обеспечивать эту атмосферу Администрация настроена не только лично от себя, но и при поддержке крупного бизнеса - уточним специально для любителей рассуждать про «народные деньги» - то перспективы понятные. В частности - Рамблер, Mail.Ru и «Вконтакте» [то есть, уважаемый Алишер Бурханович], уже прямо сейчас. Вот в Измайлово на 12 июня шесть с лишним тысяч человек вполне себе пришли за своими блогерами потусить при его заботливой поддержке.

Это вообще очень важно, когда призы для победителей конкретны и вещественны, их можно рассмотреть глазами и обдумать головой. Смотришь на Алишера Бурхановича и все вопросы не то что сразу заканчиваются, но даже не начинаются. Если ты талантливый и способный, неужели жалко будет Алишеру Бурхановичу сделать тебе счастье? Наоборот, именно в этом и состоит его высокая гуманитарная миссия. Обеспечить достойным молодым гражданам если не доступ, то достоверную идею доступа в социальный лифт.

В Госдуме подход совершенно другой. Приглашение в Госдуму представляется не как начало какой-то красивой и полезной истории. Приглашение и есть история. Статусная вещь и самостоятельная ценность. «Этот блогер настолько крутой и умный, что его даже в Госдуму позвали».

Возможно, что я чего-то не понимаю. В таком случае, с удовольствием послушал бы объяснения от грамотных людей. Но пока что этих объяснений нет. Объяснений, прежде всего, в чем красота и польза.

Предлагается верить на слово, что даже если сейчас ее и нет, рано или поздно на непременно появится. «Главное, что мы готовы к диалогу». Но чем особенно неприятны договоренности на честное слово - так это издержками в случае их неисполнения.

Поэтому, если проект «Совета» в Госдуме все-таки провалится, возмущенная публика сможет с полным основанием предъявить - да, на нас обратили внимание, нас позвали продуктивно беседовать, мы поверили и решили попробовать, а в результате нас обманули. Все осталось каким было, либо даже еще хуже. Отныне у нас никакого доверия властям нет, и никому не советуем.

Если, повторяю, проект провалится. Но может, конечно, и не провалится. Время покажет. Однако я не вижу для него ни одной надежной логической возможности не провалиться. Пусть хотя бы правозащитников из себя изобразят. Заявление по Богатову выпустят что ли - учитывая, что он человек очевидно невиновный. Тем более, «Айрата Баширова» общественность давно и успешно деанонимизовала - и это, конечно же, совсем не Богатов. Деанонимизовала, заметим, безо всяких «регулирующих интернет» скандальных законопроектов.

Источник: Telegram-канал Ortega

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть