Сирийский кризис - результат ошибок европейских стран на Ближнем Востоке

Уйдя несколько десятилетий назад из региона и предоставив бывшим колониям независимость вчерашние метрополии, прежде всего, Франция и Великобритания, не только сохранили свое влияние и многочисленных агентов влияния, но продолжают постоянно вмешиваться во внутренние дела суверенных государств
12 июля 2016  11:46 Отправить по email
Печать

Волна терактов и экстремизма на Западе "является следствием ошибочной политики руководства ряда европейских государств, которые помогали бандформированиям в Сирии во вред своим народам". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на президент САР Башара Асада.

По словам Асада, "Европа пожинает сегодня плоды своего попустительства террористам в Сирии".

"Все, что происходит сегодня на сирийской территории и Ближнем Востоке естественно оказывает воздействие на Европу, учитывая географическое положение Сирии и культурное взаимодействие", - заявил глава Сирии на встрече с вице-председателем комитета по иностранным делам Европарламента Хавиером Коусо.

Вот как прокомментировал заявление сирийского лидера заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ), кандидат исторических наук Владимир Шаповалов:

Ошибки европейской политики на Ближнем Востоке, вызвавшие эскалацию вооруженного конфликта, многотысячные жертвы и миграционный кризис в самой Европе, многоаспектны и представляют собой сложное переплетение разнообразных фобий, клише и стереотипов европейцев, помноженных на близорукость, бюрократизм и отсутствие политической воли.

Давайте попробуем разобраться в этом процессе и выделить его составные части.

К числу основных причин просчетов европейцев необходимо отнести приверженность так называемым «либеральным» ценностям, ложно понятая и превратившаяся в узколобый догматизм и неприятие иных, кроме своего, мнений, суждений и ценностных позиций. Клише о поддержке прав и свобод во всем мире, защите разнообразных меньшинств, свободе слова, собраний и объединений, с одной стороны, превратились в мощный инструмент собственного влияния, оружие в «гибридной войне», которую Запад ведет в глобальном измерении. Однако, с другой стороны, эта политика имеет ощутимые недостатки.

Главный из которых – догматизм и неприятие инакомыслия. Особенно зримо эти недостатки ощутимы в условиях такого сложного во всех отношениях региона, как Ближний и Средний Восток. Неготовность учитывать мнения других, вера в непогрешимость своих идеалов, неспособность к учету региональных культурных, религиозных, этнических и политических особенностей превращают Европейский Союз в Советский Союз периода его кризиса, а «либеральные» ценности в догматическую версию советской идеологии периода «застоя».

Еще одной причиной ошибочной политики является традиционный для Европы колониализм, вернее колониальное восприятие мира как противостояния цивилизации и варварства, причудливо сочетающееся с т.н. «либеральными» ценностями и толерантностью. Именно колониальное наследие, в том числе «Соглашение Сайкса-Пико», установившее очертания нынешних границ ближневосточных государств, лежит в основе многих современных конфликтов в регионе.

Однако этим дело не ограничивается. Уйдя несколько десятилетий назад из региона и предоставив бывшим колониям независимость вчерашние метрополии, прежде всего, Франция и Великобритания, не только сохранили свое влияние и многочисленных агентов влияния, но продолжают постоянно вмешиваться во внутренние дела суверенных государств.

Указанные ошибки и просчеты сочетаются с отсутствием стратегического мышления, тотальной зависимостью в принятии решений от США и традиционной русофобией. Так традиционные друзья и союзники России воспринимаются исключительно как «диктаторские режимы». При этом в расчет не берется ни легитимность и соответствие процедур избрания всем канонам демократии, ни отсутствие зримых свидетельств «зверств режима». Речь идет, конечно, о режиме Башара Асада.

В то же время, любые, самые архаичные и средневековые политические и социальные практики, принятые на вооружение региональными союзниками Запада, не вызывают возражений. Именно эта политика попустительства и привела к Сирийскому кризису.

Сейчас, спустя 13 лет после агрессии в отношении Ирака, в Великобритании, наконец, решили сказать правду и выдвинуть обвинения против Тони Блэра. Не хочется быть пророком, но, очевидно, спустя какое-то время новые европейские политики и общественные деятели начнут искать виновных в сирийской войне. Не удивлюсь, если таковыми будут признаны нынешние лидеры Германии и Франции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть