Есть ли будущее у экономического союза России и Белоруссии?

23 мая 2016  12:55 Отправить по email
Печать

Белоруссия на текущий момент является одним из самых важных торговых партнёров России на постсоветском пространстве. Белоруссия за счёт массированного укрепления торговых связей с Россией путём участия в различных интеграционных проектах в 2013 г. довела уровень товарооборота до $39 млрд, в том же докризисном году товарооборот России с более развитой в экономическом плане Украиной так же равнялся $39 млрд. Эта статистика говорит о более умелом использовании потенциала российского рынка властями Белоруссии в контексте выстраивания внешнеэкономических связей.

Однако наметившиеся в 2014 г. кризисные явления незначительно ударили по товарообороту между Москвой и Минском; по итогам 2014 г. товарооборот составил $37 млрд, по сравнению, товарооборот с Украиной в 2014 г. упал до $27 млрд.

В условиях введённых антироссийских санкций в 2014 г. Минск, как уже отмечалось в статье «Антироссийские санкции – рай для Белоруссии», оказался способен найти свою достойную нишу в списке торговых партнёров России. Тем не менее, по итогам 2015 г. падение торгового оборота составило 27%, что в очередной раз подтверждает сложность текущей экономической ситуации в многих развивающихся странах мира, включая и Россию, и Белоруссию. Однако важно учитывать, что эти цифры высчитываются в долларовом эквиваленте. Поэтому, учитывая резкое падение национальных валют России и Белоруссии, следует заключить, что реальный товарооборот между странами не сократился, предприятия обеих стран по-прежнему работают, и падение их прибыли в рублёвом эквиваленте не столь значительно.

В сложных экономических условиях важной политической задачей является сохранение имеющегося уровня экономической интеграции. Россия и Белоруссия активно работают в этом направлении в поиске новых экономических стимулов.

Важным событием в двусторонних отношениях стало проведение Форума регионов России и Белоруссии в 2014-2015 гг., по итогам которого был подписан ряд соглашений на межгосударственном и региональном уровне.

На данный момент Россия и Белоруссия выработали следующие задачи экономического сотрудничества:

  • создание равных возможностей для предприятий России и Белоруссии на общем рынке;
  • включение белорусских предприятий в российскую программу импортозамещения наравне с предприятиями из России;
  • развитие межрегионального сотрудничества России и Белоруссии;
  • дальнейшее развитие ЕАЭС;
  • оказание Москвой поддержки Минску во вступлении в ВТО.

При активном участии Посольства Белоруссии в России обеспечено участие белорусских организаций в 285 выставках и форумах в России. В свою очередь, российские предприятия приняли участие в 60 аналогичных мероприятиях в Белоруссии. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на втором форуме регионов России и Белоруссии призвал к наискорейшему формированию «единой промполитики» в странах Евразийского экономического союза. Это предложение в текущих условиях нестабильности на мировых рынках выглядит вполне логичным, так как принятие единых стандартов поможет отгородить страны от влияния внешней нестабильности, свойственной для мировой экономики в наше время.

Однако подобные заявления остаются пока только в теории. Пока свежи воспоминания об условиях покупки Россией белорусской газотранспортной системы, ещё свежи воспоминания со скандалом вокруг «Уралкалия» и т.д. Руководство обеих стран должно отдавать себе отчёт в том, что структура перерабатывающей промышленности в России и Белоруссии очень схожа, поэтому при дальнейшей интеграции будут и проигравшие в конкурентной борьбе, однако необходимость формирования единой экономической системы в рамках России и Белоруссии на сегодняшний день для автора вполне очевидна, иначе завтра страны могут не успеть достойно войти в 6-й цикл Кондратьева, для которого будет характерно развитие нанотехнологий, биотехнологий, генной инженерии и т.д., как СССР 30 лет назад так и не смог войти в 5-й цикл путём построения инновационной экономики с роботостроением и широким применением компьютерной техники.

Последствия технологического отставания, к сожалению, уже известны; Россия и Белоруссия не могут предложить миру ничего нового в 5-м экономическом цикле, т.к. отстают в технологическом плане в гражданской экономике на многие годы. Отсюда и вытекает их незавидное место в действующей системе мирового хозяйства, для наиболее успешного преодоления текущего отставания странам необходима форсированная интеграция и создание общей инновационной экономики, к этому процессу смогут подключится так же и другие страны-участницы ЕАЭС.

Провал политики форсированной интеграции путём инновации грозит значительным снижением роли всего евразийского пространства в мировой экономике и подрыву авторитета стран региона на мировой политической арене. Опоздание СССР на 5-й цикл привело к его развалу, опоздание стран ЕАЭС, в особенности России, Белоруссии и Казахстана, к 6-му циклу оставит их на обочине мировой истории.

Евгений Семибратов – эксперт по Белоруссии и странам СНГ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть