Брюссель и Вашингтон подталкивают Минск на расширение российского военного присутствия

11 ноября 2015  16:45 Отправить по email
Печать

В настоящее время все внимание мировой общественности приковано к событиям в Сирии. Даже конфликт на юго-востоке Украины перешел на второй план. Между тем пристальное внимание необходимо обратить не только на соседний континент, где идет открытая борьба с терроризмом и столкновение интересов мировых держав, но и на страны Балтии, где у границ Республики Беларусь и Российской Федерации происходит увеличение количества мероприятий оперативной и боевой подготовки с наступательными целями, а также численности воинских контингентов и боевой техники США и НАТО.

Согласно заявлению главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американского генерала Филиппа Бридлава, окончательное решение по усилению военного присутствия будет принято в ближайшие месяцы. Пока же в Старом свете находятся два подразделения США численностью более чем по 3,5 тыс. военнослужащих в каждом. По словам начальника Объединенного штаба американской армии генерала Марка Милли, будут добавлены еще несколько формирований, включающих «боевые вертолетные подразделения, инженерные команды и артиллерийские бригады».

В свою очередь, командующий cухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес на минувшей неделе подтвердил, что США намерены отправить в Восточную Европу 1200 единиц тяжелой военной техники, рассчитанных на одну бригаду. Около 600 единиц вооружения будут расположены на базах в Польше. Другая половина – в странах Балтии, а также в Румынии и Венгрии. Генерал отметил, что среди указанного количества техники будут 240 танков, а также боевые машины пехоты и артиллерийские орудия. Кроме того, он подчеркнул, что все американское вооружение, находящееся в странах Балтии там и останется – ни кто его вывозить не будет! В связи с этим, 9 ноября, пресс-секретарь ВВС Эстонии сообщил, что 12 дислоцированных на авиабазе Эмари штурмовиков A-10 американских ВВС, отбытие которых планировалось на середину ноября, останутся в Эстонии как минимум до 10 января.

Вместе с тем на минувшей неделе в страны Балтии прибыла новая бронетехника якобы для проведения очередных учений.

Так, в Эстонию дополнительно передислоцировано свыше 40 единиц тяжелой техники, в том числе четыре танка Abrams, десять Bradley, три самоходные артиллерийские установки Paladin. В Литву прибыло пять танков и 13 БМП и, в свою очередь, несколько танков и боевых машин пехоты США были размещены на военной базе Адажи в Латвии. Почти вся техника была песочной окраски, какую использовала американская армия во время операций в Афганистане и Ираке.

К слову, в прибалтийских республиках организована нескончаемая череда маневров НАТО – в понедельник 9 ноября начались и будут длиться почти месяц пять военных учений: «Балтийский хозяин 2015», «Железный меч 2015», «Доверие 2015», «Слияние аркад 2015», «Кленовые своды 2015». В них примут участие около трех тысяч военнослужащих из 11 стран.

Некоторые военные специалисты утверждают, что данное количество боевой техники и авиации не может нести угрозу России или Беларуси. Однако авторитетный латвийский политический эксперт Сергей Васильев считает, что повод для тревоги как раз есть – и немалый: «Можно сколько угодно шутить на тему немощи прибалтийских политиков, но танки и бронетранспортеры США катаются по здешним городам вполне настоящие, и количество их увеличивается постоянно и неуклонно. Если тут не подготовка к войне, назовите это как-то по-другому...».

Нацеленность американской бронетехники, самолетов и личного состава на Восток руководством Пентагона уже давно не скрывается… И путь этот при любом раскладе лежит через Беларусь.

Может именно поэтому Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе посещения завода точной электромеханики в Дзержинском районе 3 ноября заявил: «Потому что не дай бог конфликт, а у нас есть оружие, но все оно создано не у нас, и самое главное – боеприпасы у нас не создаются, с чем воевать будем?». После чего поставил ряд задач по скорейшему принятию на вооружение новейшей РСЗО белорусского производства «Полонез», а также разработке других более мощных образцов – но уже ракетной техники.

Находящиеся в Вооруженных Силах белорусского государства образцы вооружения и боеприпасы в основном созданы и произведены главным союзником – Россией. И логично предположить, что, несмотря на имеющиеся запасы, воевать, в случае необходимости, придется с тем, что этот союзник поставит или продаст.

Теоретически может рассматриваться вариант, когда поставки с Востока будут затягиваться или вообще невозможны. Вот именно в таком случае актуальными и весьма востребованными должны стать отечественные разработки белорусского ВПК, способные нанести, в случае необходимости, противнику неприемлемый ущерб на больших расстояниях, если он решит нас атаковать. К созданию собственного вооружения и военной техники Беларусь подталкивает и весьма двусмысленная позиция России, которая не оказывает содействия в наращивании военного потенциала своего основного союзника и партнера.

Поскольку альтернативы российской боевой техники в настоящее время в полной мере пока нет, переход военно-технического сотрудничества между Минском и Москвой на более высокий качественный уровень был бы очень кстати – в том числе и в интересах сдерживания угроз на западном направлении, которое, кстати, не менее актуально и для России.

И скорее всего, приобретение (поставка) отдельных образцов российской техники в Беларусь было бы очень своевременным. Например, при наличии (уже!) значительного количества боевой авиации НАТО в странах Балтии и Польше российская система ПВО С-400 уж точно постудила бы горячие порывы американских военноначальников с экспериментами в восточном направлении. Кроме того, присутствие, даже на временной основе (до поставки белорусских аналогов в войска, образцы которых уже есть!), на территории страны российского ОТРК «Искандер» заставило бы призадуматься военно-политическое руководство стран НАТО, в первую очередь Польши и Прибалтийских государств, о нецелесообразности превращения своих стран в источник угроз и плацдарм для возможного нападения на Союзное государство Белорусси и России.

Принципиальность размещения российского вооружения на территории «синеокой» в настоящее время заключается в том, что когда генералы НАТО видят перед своими войсками только союзника Кремля, даже с боеспособной армией – это одно дело. Совершенно другая ситуация складывается, когда они бросают вызов уже непосредственно стране или коалиции государств, способной нанести моментальный, колоссальный и непоправимый ущерб всей мощью своих вооруженных сил.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Db8njH
Карма: 318
12.11.2015 12:01, #29490
Провокационные действия США (НАТО) против России и коалиции союзных России государств особенно усиливаются в период президентских выборных компаний в США, когда ястребы в партиях "ослов" и "слонов" соревнуются друг с другом "кто круче", одни, чтобы удержаться у руля, а другие, чтобы снова встать у руля власти...

Db8njH
Карма: 318
13.11.2015 17:01, #29494
Александр Лукашенко 13 ноября одобрил план применения региональной группировки войск Белоруссии и России. Новый пятилетний план подлежит утверждению на заседании Высшего государственного совета, где председательствует президент Белоруссии. Ожидается, что план вступит в силу в январе будущего года.
Об этом сообщает пресс-служба президента Белоруссии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2011558.html

Президент России Владимир Путин 11 ноября распорядился подписать соглашение между РФ и Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности.
Соответствующее распоряжение российского лидера опубликовано в среду на официальном портале правовой информации.
http://tass.ru/armiya-i-opk/2425222
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть