Сирийцы хотят объединить Ватикан и Московский патриархат

Обзор католической прессы
27 июля 2014  21:49 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 20 – 26 июля стали: Маронитского патриарха Сирии беспокоит «красноречивое молчание» мусульман; главы ближневосточных Церквей и правительство Курдистана совздают совместный комитет; члены Всемирного совета церквей призывают США остановить оккупацию сектора Газы; азиатские мусульмане осуждают идею построения Халифата на Ближнем Востоке; кардинал Кох о прогрессах и неудачах экуменического диалога с православными и другое.

Папа Римский Франциск, комментируя события на Святой земле, Ираке и Украине, сказал: «Остановитесь, я прошу вас от всего сердца, остановитесь», рассказывает AsiaNews (Рим, Италия). Понтифик обратился к верующим, отступив от заранее подготовленной проповеди, выступая на площади Святого Петра. Франциск напомнил о том, что сто лет назад началась Первая мировая война, вызвавшая «вызвало миллионы смертей и огромные разрушения. Возглавлявший в то время Римско-католическую церковь Бенедикт XV назвал эти события «бессмысленной бойней». Нынешний епископ Рима подчеркнул: «Я надеюсь, что ошибки прошлого не повторятся».

«Мы очень благодарны и впечатлены его выражением солидарности, сочувствия и молитвы», - так патриарх Вавилона Халдейского Рафаэль Луис Сако отозвался о телефонном разговоре с папой, передает Radio Vaticana (Ватикан). Понтифик с разговоре с патриархом заявил, что «молится за весь Ирак». Тем временем, маронитский патриарх Антиохи Бешар Бутрос Раи обратил внимание на «красноречивое молчание умеренных мусульман по поводу все более радикальных джихадистов». Хотя действия радикалов – это удар «в сердце ислама, отрицание 1400 лет истории и жизни мусульманской общины». Если представители умеренного ислама не наберутся смелости, чтобы выступить против фундаменталистов, Ирак ждет настоящая гуманитарная катастрофа, подчеркнул патриарх маронитов. Popoli (Милан, Италия) цитирует иракского писателя Юниса Тауфика, который много лет назад бежал в Италию: «Иракские христиане в Мосуле имеют больше прав на свою землю и свои дома, чем мы. Они жили в городе до прихода ислама и у нас есть обязанность защищать их». В Багдаде в минувшее воскресенье около двухсот мусульман собрались перед халдейской церковью Святого Георгия, чтобы выразить свою солидарность с христианами. Многие стояли c плакатами «Мы все христиане». По сообщению Vatican insider (Турин, Италия), с проповедью о преследуемых в Ираке христианах также недавно выступил префект Конгрегации для Восточных церквей кардинал Леонардо Сандри.

Патриарх Сирийской католической церкви Игнатий Ефрем II предложил провести совещание с главами ближневосточных Церквей и апостольскими нунциями по вопросу урегулирования кризиса в Ираке и Сирии, пишет AsiaNews. Также он счел необходимым объединить дипломатические усилия Святого престола с Московским патриархатом. Об этом владыка говорил в Ватикане в ходе встречи с секретарем по отношениям с государствами архиепископом Домиником Мамберти. Игнатий Ефрем II рассказал о помощи Курдистана, с властями которого ныне ведется практическая координация по обустройству беженцев. «Мы попросили наших курдских братьев помочь защитить нам христианское присутствие в регионе», - констатировал патриарх. «Мы умрем вместе или будем продолжать с достоинством жить вместе», - так отреагировал курдский лидер Масуд Барзани, сообщает Agenzia Fides (Ватикан). В ходе встречи с лидерами ближневосточных Церквей он заявил, что «Курдистан приветствует христиан и готов помочь им защитить свою жизнь и свою землю» против тех, кого называют «террористами». Духовные лидеры предложили создать совместный комитет, куда бы входили представители беженцев и курдского правительства по обустройству вынужденных переселенцев. Тем временем, информирует La Croix (Париж, Франция), в Курдистан отправилась с визитом делегация французских католиков во главе с архиепископом Лиона Филиппом Варбарэном. С 27 июля по 1 августа они проведут встречи с христианскими и мусульманскими религиозными лидерами. Помимо столицы иракского Курдистана Эрбиля делегация посетит еще несколько населенных пунктов этого региона.

Совет ООН по правам человека в Женеве проголосовал за расследование нарушений, совершенных во время войны в Газе, рассказывает Radio Vaticana. Резолюцию приняли 29 голосами, один против – США, 17 воздержавшихся – все страны ЕС. Постоянный наблюдатель Святого престола при офисах ООН в Женеве архиепископ Сильвано Томази призвал к немедленному прекращению огня, чтобы позволить передать гуманитарную помощь «истощенному населению Газы». За прекращение огня также выступили 11 членов комитета Всемирного совета церквей, информирует Terrasanta.net (Милан, Италия). «Для достижения прочного мира израильской оккупации палестинских земель должен быть положен конец», – говорится в их письме, отправленном в адрес президента США Бараку Обаме. Помимо того, американского президента просят гарантировать, что военная помощь Израилю ​​не используется в нарушении законодательства США и прав человека. Вашингтон, таким образом, должен сделать прекращение оккупации и снятие блокады сектора Газа приоритетом для своей внешней политики в регионе, считают представители ВСЦ.

Война в Сирии продолжает требовать жертв, констатирует L`Osservatore Romano (Ватикан). Более двухсот человек, в том числе около пятидесяти мирных жителей, были убиты в течение последних дней. Боевые действия становятся более жестокими из-за вовлечения в конфликт боевиков «Исламского государства», которые из Ирака прибывают в Сирию. Radio Vaticana передает из Туниса: правительство закрывает мечети и СМИ, разжигающие джихад. В первую очередь, это грозит религиозным вещателям «Нур-радио» и телестанции al-INSEN.

Бывший посол Великобритании при Святом престоле Фрэнсис Кэмпбелл критикует премьер-министра Дэвида Кэмерона за его бездействие, в то время как христиане изгнаны из Мосула, рассказывает Catholic Herald (Лондон, Великобритания). Западные лидеры молчат, пока исламисты уничтожают христианство в Ираке по схемам, напоминающим 1930 чистки евреев в 1930-х годах в Германии, заявил дипломат. Кэмпбелл, который прослужил послом в Ватикане с 2005 по 2011, подчеркнул, что удивлен отсутствием со стороны европейских лидеров слов «осуждения и призывы к солидарности» в отношении преследуемых меньшинств. «Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун квалифицировал чистку христиан во втором по величине городе Ирака как преступление против человечности, но ни «номер 10» (премьер Великобритании – ред.), ни Европейский союз высказались, - отметил дипломат. - Мы являемся одним из крупнейших доноров в мире. Мы собираемся предложить этим христианам убежище? Это религиозное преследование. Нарушен целый ряд конвенций. Разве мы использовали наше дипломатическое влияние, чтобы остановить нарушение прав человека?».

Молчание Европейского союза резко контрастирует с восторженной поддержкой «арабской весны», пишет L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия). Реалии «арабской весны» в Сирии, вдохновившей движение сопротивления режимам в Тунисе, Ливии и Египте, привели к почти полному параличу европейских граждан. Об активной поддержке повстанцев, что могло бы привести в краткосрочной перспективе к некоторым достижениям, больше не идет и речи. Ситуация на Ближнем Востоке резко ухудшилась. Сирийский конфликт быстро перерос в гражданскую войну. Продвижение «Исламского государства» нашло свой путь через Ирак. На острие его – израильско-палестинский конфликт, вызванный нападениями на Израиль со стороны активистов ХАМАС, которых вспыхнул разрушительной войной. Есть основания сомневаться в том, что Европа способна внести существенный вклад в решение этих сложных проблем, перегруженных историческими, этническими, религиозными и идеологически противоречиями. Ни одна из стран ЕС не является великой державой, хотя некоторые из них – Франция и Великобритания – сохранили отдельные опорные точки своего имперского прошлого в регионе. Евросоюз на самом деле сверхдержава. Но он не является сверхдержавой по линии иностранных дел и безопасности. В этих условиях мы не должны слишком много ждать от ЕС, делегируя ему роль, которую он может не выдержать.

Азиатские мусульмане отвергают идею построения Халифата на Ближнем Востоке, сообщает Agenzia Fides. По их мнению, это выглядит как «грубое нарушение фундаментальных принципов ислама». Так, например, считает главный имам мечети в Нью-Дели Маулана Асад-хан Фалахи. В Индии, где проживают 130 миллионов мусульман, исламский ученый Маулана Вахидуддин Хан отмечает: «Тот, кто провозглашает себя халифом, нарушает фундаментальные истины ислама и обесчещивает шариат. Президент индийской мусульманской организации «Джаммат-е-Ислами Хинд» Сайед Джалаледдин Умари соглашается, что «Исламское государство» нарушило все нормы отбора халифа. Профессор религии и культуры университета Дакки из Бангладеша Кази Нурул Ислам, говорит, что «халифат не является реалистичным». В Индонезии, самой густонаселенной мусульманской стране мира, «Нахдлатул Улама», одна из самых влиятельных мусульманских организаций в стране, осудила подход джихадистов. Все азиатские мусульмане сходятся в одном: «Исламское государство» не следует истинному исламу и поэтому настоятельно не рекомендуется его поддерживать.

Полной уверенности нет, но архиепископ Филадельфии Чарльз Чапут все же рассчитывает, что папа Римский Франциск в 2015 году посетит США, пишет National Catholic Register (Айрондэйл, США). «Мы ожидаем, что официальное подтверждение придет примерно за шесть месяцев до начала Всемирного дня семьи, на мероприятия которого приглашен понтифик», - пояснили в архиепископии. О визите папы шла речь и во время встречи мэра Нью-Йорка Ди Блазио с государственным секретарем Пьетро Паролином, передает Vatican insider. Однако, как пишет KATHPRESS (Вена, Австрия), руководитель пресс-службы Святого престола отец Федерико Ломбардии пока что говорит – конкретных планов по организации визита папы на Всемирный день семьи в сентябре 2015 года в США еще нет. Что касается поездок Франциска, в этом году и начале следующего избран азиатский вектор. В августе – Южная Корея, в январе – Шри-Ланка и Филиппины.

Ведущие американские епископы резко раскритиковали «беспрецедентное» распоряжение Обамы, запрещающее дискриминацию по признаку «сексуальной ориентации», сообщает Catholic News Agency (Инглвуд, США). Религиозные лидеры обеспокоены тем, что христиане-работодатели могут быть исключены из федеральных программ, если будут и дальше придерживаться концепции «брака как союза одного мужчины и одной женщины» а также иметь возражения против «внебрачных половых отношений». Епископы также выступили против внедряемого на законодательном уровне понятия «гендерная идентичность», поскольку оно основано «на ложной идее, что «гендер» является всего лишь социальной или психологической идентификацией, полностью отделенной от понятия биологического пола». Обозреватель National Catholic Reporter (Канзас-Сити, США), отец-иезуит Томас Риз с грустью смотрит на противостояние католического епископата и президента. Они должны были быть естественными союзниками по вопросам всеобщего здравоохранения, иммиграционной реформы, помощи семьям с низкими доходами. Вместо этого идут бои против абортов, контроля за рождаемостью и однополых браков. Епископы говорят, что они не дискриминируют геев, но не хотят одобрять гомосексуализм или однополые браки. В результате, людей, об однополой ориентации которых мы знали раньше, увольняют после того, как они поженятся. «Я достаточно стар, чтобы помнить дни, когда церковных сотрудников увольняли за повторный брак после развода, - подытоживает отец Риз. – Тогда церковь использовала те же аргументы, что они используют сегодня против геев. Я никогда не понимал, как епископы с каменным лицом могут навязывать свою сексуальную этику гей-работникам, если они не готовы на то же самое с гетеросексуальными работниками. Епископы проигрывают битву против однополых браков в суде обычном и суде общественного мнения. Смогут ли они принять это поражение и двинуться дальше, как предыдущее поколение принял свое поражение в деле легализации разводов?».

Президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох рассказал о прогрессах и неудачах экуменического диалога с православными, сообщает Radio Vaticana. «Православный мир крайне разнообразен, - заметил кардинал Кох, - в нем есть много Церквей. В настоящий момент самая напряженная обстановка наблюдается на Украине, поскольку православный Московский патриархат критикует Католическую церковь за то, что та не умеет различать между верой и политикой. Напротив, отношения со Константинопольским патриархатом очень хорошие: у нас долгая история дружбы, которая выражается, прежде всего, в обмене визитами на праздники святых покровителей Петра и Павла в Риме и святого Андрея в Константинополе». Глава Папского совета по содействию христианскому единству подчеркнул значение недавней встречи папы Франциска и патриарха Варфоломея в Иерусалиме. К сожалению, считает кардинал, из-за существующих противоречий это невозможно в той же степени с другими православными Церквами, с которыми в настоящий момент невозможно предположить общую молитву. Тем не менее, после Второго Ватиканского собора понтифики делали и делают много для экуменизма. Не вызывает сомнений факт, что многие главы других Церквей хотят приехать в Рим.

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana и L`Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; журнала итальянских иезуитов Popoli; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть