Этот день в истории. 26 апреля

26 апреля 2011  08:40 Отправить по email
Печать

Отвечать имеем пред Высоким начальством, буде наши селения будут давать убежище хищным дагестанцам...

Цитируется по: Казбек Г. Военная история Грузинского гренадерского Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Николаевича полка, в связи с историей Кавказской войны. Тифлис, 1865

«...Война с горцами сделалась первою задачею кавказской армии и заняла всю последующую историю кавказской войны.

Жители гор сами поняли свое положение и заранее начали опасаться за свою свободу. Идея самоохранения и любовь к свободе, так свойственные человеку, быстро пробудились между ними и умнейшие в главе народа начали проповедовать известное место Корана, освящающее вражду с неверными. Дагестан сделался ареною для новой пропаганды, и последователи нового религиозного общества получили название мюридов.

Предстоявшая война по необходимости должна была носить свой особенный характер. Толпа врагов России уже не состояла из беспорядочных наемщиков правительства, какими более или менее были турецкие и персидские солдаты, — здесь каждый вооружался своим личным интересом, согретым чувствами свободы и Фанатизма. Если Россия до сих пор могла выносить успехи своих войн на штыках своих солдат, то теперь ручательство его лежало в способностях его генералов.

Одними словом, с рождением мюридизма должна была родиться новая тактика, не имевшая общего ни с тактикой цезарей, ни Наполеонов. Новая война давала особенное значение этнографии театра военных действий и требовала строгой последовательной системы, без которой самые дальновидные распоряжения главнокомандующих оставались бы бесполезными, ибо они являлись бы как случайности, ничем не связанные ни с предыдущим, ни с последующим.

Эта ясная истина, осуществление которой мы увидели только в прошлом году, была упущена из виду и потому дорого стоила России, потерявшей в шестидесятилетней борьбе много людей и огромные суммы денег. Тем не менее, необходимость начертания общей системы не есть идея последнего времени. В действиях генерала Ермолова мы видим сознание этой необходимости, в устройстве, Сунжинской линии и в. медленных подступах в самое сердце Чечни и Дагестана.

Пример Ермолова не был последним: Император Николай учредил при министерстве иностранных дел особую комиссию, по вызову которой граф Паскевич, генерал-лейтенант Вельяминов, генерал-лейтенант Головина, барон Розен и многие другие, один за другим, представляли свои проекты о систѳме действий против кавказских горцев; но эти проекты, большею частью основанные на гадательных средствах, оставались неисполненными. Самый поверхностный взгляд обличает их несостоятельность, особенно когда великий Факт умиротворения Кавказа на наших глазах пришел к своему концу.

Яснее других понимал дело генерал — лейтенант Вельяминов. Основная мысль его преследовалась до конца войны. Он говорит: «Кавказ можно уподобить сильной крепости, чрезвычайно твердой по местоположению, искусно огражденной укреплениями и обороняемой многочисленным гарнизоном. Одна только безрассудность можешь предпринять эскаладу против такой крепости. Благоразумный полководец увидит необходимость прибегнуть к искусственным средствам, заложит параллели, станет подвигаться вперед сапою, призовет на помощь мины и овладеет крепостью. Так, по моему мнению, должно поступать с Кавказом и если бы ход сей не был предварительно начертан, дабы постоянно сообразоваться с оным, то сущность вещей вынудит к сему. образу действий; только успех будешь гораздо медленнее по принципу, частых уклонений от истинного пути» Граф Паскевич неясно сознавал эту мысль и потому думал одним. ударом сокрушить воинственный племена кавказских гор. Он. начал с джарских лѳзгин; но вскоре, отозванный к новому, посту, он передал кавказский корпус генерал-адъютанту барону Розену. Этот последний последовал примеру своего предместника; он с большими силами прошел по Чѳчне и Дагестану, разбил проповедника мюридизма Кази-муллу и, считая тем спокойствие утвержденным в восточном Кавказе, обратился к западному. Ниже увидим важность ошибки барона Розена; теперь же обратимся к джарским лезгинам, против которых были обращены первые удары русских после турецкой войны 28–29 годов.
Население Джар и Белокан принадлежишь к племени лезгин, занимающих почти весь Дагестан, т. о. пространство от Каспийского моря до главного хребта гор. На этом пространстве помещается множество свободных отдельных обществ, управляемых властью старшин и народных сходок, называемых джаматами. История Грузинского царства говорит, что слишком за полтора века до наших времен лезгинские племена, жившие в ущельях гор, прельстясь плодородием части Кахетии, между хребтом и рекою Алазаныо, и пользуясь стесненным положением грузинского народа, попеременно разоряемого турками и персиянами, завладели ею, поработив тамошних коренных жителей, известных под именем ингилойцев, которые и поныне говорят грузинским языком и частью сохранили христианскую веру. Пришельцы основали у выходов из гор главные свои селения: Белокаиы, Катехи, Джары, Талы, Мухахи, Джанахи, и др., и оградили свою безопасность и независимость от покушений внешних неприятелей общим оборонительным и наступательным союзом. Привычку к жизни военной и необузданной и успехи над кахетинцами поощрили их производить разбои по всей Грузии и даже появляться под самим Тифлисом.

Выше было видно до какой дерзости доходили лезгинские шайки, появлявшаяся даже на границах Имеретии и верхней Карталинии... Разбои эти остались..безнаказанными до тех пор пока русские войска, усилившись, не начали производить нападения на жилища джарских лезгин. В 1803 году, во время управления Кавказом князя Цицианова, была первая экспедиция за Алазань. Совершенно разбитые при Белоканах, лезгины заперлись в главнейшем месте своей земли, в Джарах, откуда просили пощады, обещаясь остаться верными русскому Императору. Генерал князь Цицианов принял от старшин присягу на верноподданство России и заключил с ними условия, долженствовавшие обеспечить их верность престолу. Вот главнейшие условия трактата, подписанные старшинами джаро-белоканскаго общества:

1-м) "Повергаемся мы, весь народ и все вольные общества джарской провинции, в совершенное подданство Его Императорскому Величеству, Всероссийскому Государю Им-ператору и Высоким Его Наследникам.

2-м) "В знак достоверности подданства нашего налагаем на себя дань ежегодно по 1100 литр шелку, который обязуемся доставлять оптом, в два срока, в г. Тифлис.

3-м) «Войска Его Императорского Величества расположатся в селениях наших, где главнокомандующему заблагорассудится.

4-м) «Став верноподданными Его Императорского Величества, обязуемся не принимать в общество наше никаких неприятельских, недоброжелательных или противных людей пользам Всемилостивейшего нашего Государя Императора; следовательно, не должны терпеть между нами не только скрытно или явно, но и не допускать к нам приблизиться грузинского царевича Александра и его сообщников; в противном же случае будем отвечать за сие яко верноподданные по силе законов. В такой силе обязываемся и равномерно отвечать имеем пред Высоким начальством, Его Императорским Величеством в Грузии поставленным, будѳ наши селения, по прежним обычаям, будут давать убежище хищным дагестанцам, лезгинам и другим народам, на Грузию покушѳния имеющим; но напротив того, должны мы и обязуемся таковых хищников в селениях наших не держать, не скрывать и в пределы грузинские не пропускать; обличившихся же виновными, наказывать по нашим обычаям, с ведома ближайшего военного российского начальника и при свидетелях от него присланных.» 9-м) «По просьбе нашей г. главнокомандующий благоволит нам дать обещанные алазанские грузинские деревни (Ингило), с давнего времени в общества наши включенные, оставить в управлении во всем на прежних правах и обычаях, а мы, с своей стороны, обязываемся в свободном отправлении христианской веры не чинить им никакого препятствия, равно как и, по нашему закону, объявляется нам полная свобода выполнять по прежнему обряд нашего богослужения беспрепятственно.

Однако, несмотря на эти условия, лезгины не охотно исполняли свои обещания. Легковерные, они охотно принимали к себе всякого демагога, проповедовавшего им свободу воли и опасение в будущем, и снова брались за прежнее дело: они не охотно выплачивали дань, производили нападения на Грузию и наконец, пользуясь обстоятельствами, становились под знамена врагов России, притесняя притом ингилойцев за их веру в Христа.

Материал предоставлен АНО «Руниверс»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть